пятница, 16 октября 2009 г.

Замок Вальдштейн

На форуме туризма.ру одна дама сотворила некое достижение. Она за четыре недели посетила почти три десятка замков Чехии. Судя по путаности и сумбурности её постов, несомненно нуждающихся в переводе на русский язык, ощущения были те ещё. Ну, как бы то ни было, а я тут обнаружил, что за месяц своей жизни, проведённый в сумме в Чехии, посетил около половины этого числа замков. Вот и вдень своей экскурсии во вторую охраняемую ландшафтную область, Чешский Рай, я посетил ажно три замка, в том числе и Троски, ставшие символом Чешского Рая. Впрочем, про Чешский рай подробнее в следующих репортажах, а пока – небольшой, но весьма забавный замок Вальдштейн на окраине городка Турнова.

Пасмурным утром 6 сентября автобус с интернациональной группой экскурсантов останавливается на стоянке, где нас уже ждёт проводник – общительный паренёк из ОЛО по имени Алеш. Лесник по образованию. Тропинка идёт по склону, заросшему сосной, между песчаниковых скал, поднимаясь ввысь, пока не приводит на площадку, где на склоне установлены три креста.



Надо сказать, в отличие от соседней Польши, подобные религиозные символы в Чехии популярностью не пользуются. Чехи – самая атеистическая нация в Европе (на втором месте, что любопытно, эстонцы), так что разного рода поклонных крестов в неё не так уж много, а те, что есть, являются туристскими достопримечательностями.

А вот тут под крестами есть ещё и небольшая часовенка, выдолбленная в песчанике. Песчаник – мягкий камень. Под твёрдой коркой скрывается рыхлый слежавшийся песок.



И уже прямо с площадки, на соседних уступах, в лесу видна другая часовня. Это и есть часовня замка Валдьштейн.



Подходим к самому замку. К нему ведёт впечатляющий мост со скульптурами.



Сами скульптуры уже, кажется утомлены от тушек, оставляющих, где ни попадя, мусор. Кстати, и в Вальдштейне я тоже встретил русских... Это так, к слову. :)



Не удержался от того, чтобы опубликовать ещё пару скульптур с моста. Вот кто-то из королей. Возможно, Карл Великий.


А вот эту фигуру со звёздочками вокруг головы можно узнать совершенно точно. Святой Ян Непомуцкий. Стало быть, скульптуры относятся к XVI –XVII веку.


За небольшую мзду проходим мостом на территорию замка. Сам замок особого впечатления не оставляет. Обычный двухэтажный дом, только большой. В доме – экспозиция старинного богемского стекла. Именно тут я сопоставил факт нахождения по соседству чешской стекольной столицы Яблонца и залежей тонкого чистого песчаника.



Вот такое гламурное замковое окошко с геранями.



А прямо под эти окошком некогда был каменный мешок. Hladomorna, где средневековые феодалы морили голодом своих пленников.



Тут надо сказать, что слов zámek в чешском языке обозначает не совсем замок. Zámek – это скорее «имение». Привычный русскому уху образ замка с каменными зубчатыми стенами и башнями, стоящий на обрыве в Чехии называется словом «hrad». Впрочем, «замки» частенько располагаются на месте древних «градов». Не исключение в этом плане и Вальдштейн, который был основан ажно в XIII веке на отшибе неприступных скал. Фортификацию составляли целых два рва, через первый из которых был перекинут тот самый мост со скульптурами, а второй естественный ров вот. Надо рвом видно ту же саму часовню, которую было видно от трёх крестов.





Крепостная стена, кажется, осталась такой, как и была давным-давно.



Сами стены древнего «града» в основном разрушены, и использовались хозяевами «замкa» для променадов и балов. Сейчас на этой площадке проводят свадьбы, в частности, тут играл свадьбу и Алеш.





Сосны растут на древних руинах.



Старинный замок с нечешским именем Вальдштейн. Родина американского физика Виктора Гесса, получившего Нобелевскую премию за открытие ионизации атмосферы космическими частицами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий