понедельник, 22 июня 2009 г.

Про ресторан, особенности национального менталитета и голого Путина

Вводная: 33 финна и ресторан «Петровский». В ресторане не говорят ни по-фински, ни по-английски, некоторые из финнов по-английски тоже не говорят.
-Ну, ты с вечера в пятницу заведёшь Пекку Ниемеля (руководитель группы экскурсантов, профессор из Турку) в «Петровский», он посмотри меню, сделает заказ, на следующий вечер они пойдут.
-А мне то с ними надо идти?
-Ну, можешь сходить...
Такую задачу поставил передо мной шеф и укатил отдыхать в Египет.

Тут сделаю маленькое лирическое отступление про то, что представляет из себя ресторан «Петровский». Некогда, видимо, это был и впрямь флагман ресторанной индустрии Петрозаводска. Размещён в самом центре, в подвале здания XIX века, где некогда был городской суд. В одном из залов до сих пор огорожена решёткой ниша, в коей висят старинные кандалы и что-то ещё. Попытки воссоздать атмосферу Петровской эпохи включают ещё и то, что прислуга одета в соответствующие костюмы, не изобилующие, впрочем, деталями. Как не изобилует деталями и интерьер. Просто побеленные потолки и деревянные столы. Вероятно, раньше зато кухня была интересной – «жаркое-по-петровски» (мясо с картошкой и грибами в горшочке) является неким фирменным блюдом всего города.

Теперь, увы, всё не так. Еда так себе. Убогий колорит не вставляет. Разве что цены демократичные. Но и это сыграло не лучшую роль: помню, в 90-е годы среди граждан было популярно покупать чёрные «Волги». Сами они уже давно не были чем-то чрезвычайным, но тем, кто не мог себе позволить шестисотый Мерседес, это был отличный шанс показать свою причастность хотя бы к былой элите. В результате ресторан «Петровский» регулярно забит толпами менеджеров среднего звена или разного рода юбиляров, вобщем, теми, кого в Интернете называют аббревиатурой УГ. С типичными для УГ развлечениями в виде конкурсов (надо сказать, весьма децибелистых) от аниматоров эконом-класса, выцепленных по объявлению в газете «Всё», и песен-плясок под местных лабухов («А теперь для наших гостей из солнечного Андижана...»). Эта последняя деталь окончательно отвращает меня от «Петровского» – папонты любят тишину и уют. Лично я предпочёл бы «Карельскую горницу» или «Салун Санчес». Но, во первых, именно в «Петровском» удобней всего покормить большую толпу, а во вторых, есть такая вещь, как начальственный консерватизм. И вот надо вести финнов в это место, куда сам бы я пошёл по доброй воле навряд ли.

Вроде всё легко. Хотя, кой хрен, легко? Подразумевается, что они будут заказывать всем одинаковое или каждому своё? Если каждому своё, то как это организовать? А если всем одно и то же, зачем вообще таскать туда Пекку? Просто заказать 33 порции салата, 33 порции похлёбки и 33 - жаркого. Ну, ещё сколько-то водки, а для дам – брусничной настойки... Да вот, блин, нельзя так. В группе наверняка есть вегетарианцы, люди с диетическими требованиями, просто у них так не принято. Значит, всё-таки каждому отдельно. Гм. И вечером, стоя в толпе галдящих финнов, которые листали два экземпляра меню на финском (о, чудо! У них есть меню на финском!), я смутно ощутил, что задачка будет та ещё. Подошли овсянки.

Первая терпеливо ждала, пока финны выпишут в свой блокнотик всё, что надо. Обе две других дружно повозмущались тем, что такой неорганизованной группы ещё не видели. Одна предложила вообще послать финнов нахрен, просто пускай завтра заказ сделают, а пока готовить будут – посидят, попьют напитки. Первая, самая сознательная, стоически промолчла.

У финнов же, тем временем, тоже нашёлся повод для возмущения. Блюда в меню были не пронумерованы, как это принято в Европе. Меню то возможны на разных языках, так что не всегда официант может понять, во что именно ему тыкает итальянский или французский гость. Сплошная нумерация помогает, но у нас так не делают (у нас вообще не принято иметь меню на разных языках, которыми персонал всё равно не владеет). Циферки перед названием блюд, конечно, были, но они обозначали только размер порции, что немало разочаровало финнов.

Я занял выжидающую позицию. Тем временем, ко мне подвалил долговязый финн в зелноватом пиджаке и спросил, где тут ближайший банкомат. Лихорадочно соображаю, куда бы лучше его направить. О, у универмага «Карелия есть ажно четыре банкомата. Тем временем, данные, вроде, оказались подбиты. Терпеливая овсянка вынимает блокнотик и оповещает, что гости будут рассажены по столы по шесть человек и пусть они теперь  раскидают заказы по всем столам. Когда я перевёл это финкам, возмутились уже они: «Неее, мы уже своё подсчитали, пусть дальше считает она. У неё есть калькулятор, и её этому учили, а мы и так выполнили часть работы за неё». Гм. Печально, что обломились они на человека, который, в отличие от других двух, ещё шёл им навстречу.

Пока бедная овсянка подбивала итоги на своих бланках, ко мне подвалил тот же финн в зеленоватом пиджаке и предложил пока показать им, как проехать на набережную, а потом меня привезут назад. Тут вспоминаю, что, в приницпе, в доме рядом есть банкомат, в результате чего зелёный пиджак, а за ним ещё несколько финнов, рвут туда снимать деньги. Кстати, оказалось, наши банкоматы Сбербанка всё же поддерживают интерфейс на английском: видать, они чувствуют, когда вставленная карточка издана не местным банком и предлагают двуязычное меню, а вот на мою аборигенную карточку такого не предлагают. Пока финны насыщаются наличкой, возвращаюсь в ресторан. Через пять минут зелёный пиджак дёргает меня: «Да они уже почти закончили!» Тут я уже не выдерживаю: «Давай всё же подождём, пока они СОВСЕМ закончат». Да, похоже завтра вечером без меня не обойдутся.

Но вот ыть какая разница: как состыковать западное «клиент всегда прав» с отечественным посконным «а нас рать!» В принципе, такая разница такая разница волне естественна, и имеет свои, если угодно, эволюционные корни. Там, где социально-экономическая (да и природная тоже) среда более стабильна, какие-то жёсткие схемы имеют несомненное преимущество. А вот в условиях, где за оттепелью ударяют морозы, летом может пойти снег, а может наступить среднеазиатская жара, приходится надеяться на чистой воды импровизацию. Так мы и живём, недоступным для западных людей методом. Жёсткие схемы у нас не работают, и в итоге так формируется то, что формируется: властям плевать на народ, народу плевать на власти, а всем вместе плевать на законы. И заметьте, пришельцы из западной цивилизации (а у нас в стране живут сотни тысяч, если не миллионы потомков финнов, норвежцев, и, в особенности, немцев) не выигрывают своим более эффективным образом жизни у аборигенов, а спокойно ассимилируются, принимая образ жизни большинства, включая знаменитое русское разгильдяйство. Любопытно, что смешение западной и восточной стратегий часто оказывается совершенно неэффективным, чему примером является нежно мной любимая Прибалтика, но на сию тему порассуждаю как-нибудь в другой раз.

Да я и сам при руководстве, например, форумом, предпочтаю пользоваться конкретной целесообразностью ситуации. А правила прменяю в основном если надо нарушителю чем-то в лицо тыкнуть.

А сам ужин... Что ужин, он прошёл вполне успешно. Папонт ел, пил пиво, подпевал финнам в их хоровом солировании, когда они пели «Волга-Волга» (!) на шведском (!!!) и даже танцевал с одной из занудных финок, хотя танцевать не умею. Мужик в зелёном пиджаке оказался бывшим замом мэра Турку, приехавшим с женой и тремя дочками (или одна из них была племянницей?). В бытность замом он поддерживал побратимские связи с Питером, которым командовал Собчак, и часто отвечал за визиты его протеже по имени Владимир Путин, с которым неоднократно ходил в сауну, и с которым бывший мэр, ныне просто бизнесмен, корефанится до сих пор.

Вобщем, финны довольны остались. Жали мне руки, приглашали в Финляндию и настоятельно рекомендовали ставить в меню номерки. А я уже потом сообразил, что только что бухал с человеком, который видел голого Путина. Ну, кто из вас может похвастаться подобным? ;)

9 комментариев:

  1. Организовать 33 финна..."я не скажу, что это подвиг...но что-то героическое в этом есть!"
    А голый ВВП...не...голый ВВП нам не нужен :))
    Вот если бы официанток овсянками не называл-было бы интереснее...но это во мне Злобный Критик говорит...

    ОтветитьУдалить
  2. А никто тебе голого ВВП не предлагает :)

    А по сути, по сути то заметки что можешь сказать?

    ОтветитьУдалить
  3. Главную мысль повествования Автор обычно в заголовке отражает...поэтому то и первый комментарий...:))

    А по сути -Что ужин, он прошёл вполне успешно(c) даже песни пели и танцевали...и особенности нашего менталитета не помешали...а может даже помогли...вот такие мы загадошшные россияни...:))

    ОтветитьУдалить
  4. А если читатель не понял писателя-виноват писатель! Вот...
    Злобный Критег.

    ОтветитьУдалить
  5. Значит ли это, что на момент написания комментария дальше заголовка не читали? ;)

    А виноват таки песатель, да. Я согласен, что пишу неинтересно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Писатель, ну что Вы?
    С чем соглашаться? Хде - что пишите неинтересно? Про овсянок в заголовке не было ничего;))
    Мне рассказ понравился. Вот!

    ОтветитьУдалить
  7. А что это за песня, "Волга-Волга"? Издалека долго которая?
    А "Як цуп цоп" не пели, кстате? :)

    А так - познавательно. Никогда с иностранцами не пил. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Хех, ну приезжай как-нить, выпьем :))))

    Ну, "Из за острова на стрежень". Типа Волга-волга, мать родная, Волга - русская река.

    А "як цуп цоп", который на самом деле "Jatsu tsappari" у них не столь популярен.

    ОтветитьУдалить
  9. ЗЫ: С интересом узнал, что оригинал "Иеван Полкка" впервые исполнин небезызвестным Матти Юрвой, тем самым, что пел "Ньет, Молотофф".

    ОтветитьУдалить