понедельник, 14 ноября 2022 г.

День в Маниле

Помаленьку втягиваюсь в ритм. В Маниле, впрочем, я долго не собираюсь задерживаться В прошлый раз так вышло, что я Маниле провёл одну ночь, но два дня. В этот раз будет наоборот: две ночи, но один день в городе.


Встал довольно поздно: в девять. Впрочем, это здесь было девять утра, в Москве, откуда я прилетел, было всего четыре часа ночи. Ну да надо приучать себя к новому часовому поясу. Да, на восток лететь всегда труднее, чем на запад. Уже в десять пошёл прогуляться по городу, вместо завтрака перекусив хот-догом в 7-eleven.


День был довольно жаркий и солнечный, хотя и не без облаков (надо ли сказать, что я даже не побрызгался солнцезащитным спреем, который долго искал в Петрозаводске). Манила, в общем, изменилась мало. Это всё тот же местами приятный, но в основном шумный грязный и неуютный город. Впрочем, хотя и ходил знакомыми местами, мне удалось сегодня посетить несколько новых мест, где я не побывал в прошлый раз. Посетил место расстрела Хосе Рисаля со впечатляющей скульптурной композицией, слазил на стену Интрамуроса у Королевских Ворот, ну и в форт Сантьяго на сей раз зашёл.


Вообще я думал этот день ударить по музеям, но только потом обнаружил, что первый день в Маниле будет понедельником. Музеи сегодня закрыты. Даже мемориальный музей Рисаля в Форте Сантьяго закрыт.


На обратном пути зашёл в молл «Робинсонс», где съел традиционный стейк с рисом и яйцом. Стейки помаленьку дорожают: Жаров ел их за два доллара, я пять лет назад, за три, а сегодня стейк стоил мне 240 песо, то есть, около четырёх баксов. По качеству, конечно, не Красноярский стейк, но и по цене тоже.

Вернулся в гостиницу к четырём часам, и почти тут же пошёл смотреть закат, на который не успел вчера. Благо Рохас Булевард — в паре сотен метров. Но тут оказалось, что променадная зона перед ним закрыта на реконструкцию. Реконструкция, кстати, заключается в том, что вдоль бульвара строят пляж типа как в Рио. На куске, который так опляжили, в Эрмите, народу пришло посмотреть на закат довольно много.


Но я туда попал уже после заката, а сам закат снял мельком над оградой стройплощадки. Вот он.


Солнце садится в тучи, но завтра я должен покинуть Манилу и перебраться на острова Висайяс. Продолжение следует.

7 комментариев:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Путешествие началось удачно.
    А по фотографиям мне показался очень даже чистый город.
    Интересно было бы посмотреть на пляж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот же пляж, на предпоследнем снимке.
      Ну а грязь и бомжей я, естественно, не снимаю и в путевых заметках не публикую. Поэтому и кажется, что тут только цветы и фонтаны )))

      Удалить
    2. Я как-то привыкла, что пляжи - это кабинки-зонтики-шезлонги.... кукуруза-шаурма-чурчхела)))

      Удалить
    3. Ну, не знаю, как зонтики и лежаки, а кукуруза-шаурма-чурчхела здесь точно будет, когда реконструкция закончится. С поправкой на местность, конечно )))

      Удалить
    4. Прекрасно!
      Местный колорит - это всегда здорово!

      Удалить
  2. Тут про красноярские стейки в превосходной степени написано, или наоборот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В превосходной, конечно. В Маниле это потоковый фастфуд, хотя и весьма дешёвый.

      Удалить