среда, 23 ноября 2022 г.

Папонт в Думагете

Очередной пропуск в связи с дорогой. Ну, тут даже и писать было нечего — я шесть часов тупо ехал в автобусе через весь остров Негрос. Виды, конечно, местами были живописные, особенно, когда переваливали горный хребет, и за перевалом открылась панорама морского берега внизу, но снять это из окна едущего автобуса, увы, было почти невозможно. Приходилось просто любоваться без попыток запечатлеть это дело. А когда доехали, солнце уже начало клониться к закату. Жильё я нашёл довольно быстро, но пока поселился, пока принял душ, уже пора было идти искать ужин. Фотографировать было уже поздно.


Ну а сегодня с утра начал осмотр города. Думагете — столица Восточного Негроса. По размерам существенно уступает Баколоду (где-то 170 тысяч человек против 750). При этом городок выглядит существенно расслабленней и уютней Баколода. Неспроста его облюбовали белые экспаты, которых тут проживает несколько тысяч, в том числе есть и русские. Пожилых белых мужчин (как правило, в обществе более молодой филиппинки) тут можно видеть на каждом шагу. Думагете ещё и выглядит новее Баколода, хотя самые старые сооружения тут относятся ажно к XVIII веку, как вот эта колокольня, являющаяся одним из символов города.


Центральная улица города, с магазинами и банками. Но и тут находится место цветам.


Ну а улочки, расходящиеся по сторонам выглядят куда как зеленее и тише. А в перспективе — морская набережная с бульваром.


Море — это таки море, в тропиках имеющее особый лазурный оттенок. На горизонте видно пункт моей следующей остановки, остров Сикихор.


Молодость Думагете имеет и другое выражение — это университетский город, где очень много студентов. Университет Силлимана — крупнейший частный университет Филиппин и один из пяти крупнейших университетов страны вообще, занимает немалую часть города. Похоже, вот эти ребята, которых я наблюдал посреди дня в сквере главной площади, репетирующими танцы, тоже студенты. Вообще я уже не в первый раз вижу днём на плазах филиппинских городов (в Илоило, например, тоже) танцоров. Но, как правило, это какой-то поп. А тут были народные танцы. Причём мне они зверски напомнили танцы мексиканские, репетиции которых я видел по вечерам в Кампече и в Исамале. Мальчики в соломенных шляпах, девочки с веерами и в длинных широких юбках… Я не удивлюсь, если себуанцы, попавшие под испанское колониальные влияние раньше всех на Филиппинах, и вышедшие из под него позже всех, набрали испанских народных традиций. Жалко, с ребятами не поговорил. Они очень искренне танцевали.


Что буду делать завтра, пока не знаю. Но завтра — второй день в Думагете.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Очень рада новому рассказу о путешествии.
    Море и правда, чудесное, красивое и не похоже на наше Черное.
    А девочки какие красивые, маленькие, улыбчивые.
    Но, смотрю, есть и высокого роста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Да разного роста есть. Возможно, испанское влияние)

      Удалить