воскресенье, 20 ноября 2022 г.

Папонт в Баколоде

Вчерашний пропуск был обусловлен тем, что я опять «весь день куда-то ехал», ну а главное, потому что за день у меня не было ни одного фото. Начал было писать пост без картинок, но что-то он не пошёл. В общем, думаю, никто не переживал, что я ничего не написал.


Вчера я, наконец, опробовал на Филиппинах водный транспорт, который для связи между островами очень важен, в том числе и пассажирский — не все же имеют возможность летать самолётами? На входе в терминал мне оформили пропуск TRAZE с qr-кодом и моей фотографией, переснятой из паспорта. На хрена он нужен, я не знаю, в интернете прочитал, что это что-то для трассирования граждан, больных ковидом, но его уже, вроде, давно никто не спрашивает. Ну да ладно, бесплатно же.

Бесполезный факт — паром из Илоило в Баколод стоит 550 песо. Причём не только «Монтенегро», которой я плыл, но и, похоже, у всех перевозчиков, которые плавают на линии, а их тут несколько. Плюс ещё 30 песо стоит билет в терминал, через который осуществляется посадка — эдакий аэропорт-лайт.


Плыл два часа. По приезду Баколод накрыл нехилый дождь (здесь я с ним, наконец, встретился), так что пока дождался его окончания, пока дошёл до центра, пока нашёл жильё, фотографировать было уже поздно. Пора была ужинать. На сегодняшний день прогнозы были поприятнее, хотя после обеда опять обещали хляби небесные, так что я встал утром пораньше, и в девять уже пошёл гулять. Живу в двух кварталах от центральной площади с собором.


Баколод на Филиппинах известен, как «город улыбок», хотя никакой особой разницы в выражениях лиц с тем же Илоило я тут не обнаружил. Ещё тут проходит известный карнавал под названием «Маскара», и, хотя он был в октябре, приметы тут можно видеть довольно часто. Маски вообще являются неким символом города, используемым и в наглядной агитации, и в арте, и на магнитиках, например. А официально это столица провинции Негрос Оссидентал, занимающей западную половину одноименного острова. И, как водится, тут тоже есть капитолий провинции.


Центр Баколода выглядит как-то так: бетонные дома второй половины ХХ века, мусор, джипни и огромные торговые центры.


Рынок тут тоже есть, в квартале от центральной площади. Очень удобно вечером зайти за фруктиками. Кому дурианчиков?


Ну а окраины выглядят как-то так, как и окраины многих филиппинских городов. Добро пожаловать в барангай 29. Барангай — наименьшая единица административного деления Филиппин, эдакая «коммуна», обычно занимающая несколько кварталов. Некоторые барангаи не имеют имён, а имеют только номера.


Ударил и по музеям. Перво-наперво зашёл в Лесно и Экологический фонд Негроса, точнее, не сам фонд, а маленький зоопарк, которым он заправляет. Тут нет слонов и белых медведей, зоосад исключительно посвящён аборигенной фауне Висайяс. Леопардовые кошки, местные олени и свиньи, птицы-носороги, разнообразные голуби (о, если бы вы знали, как они тут разнообразны), совы (в том числе филиппинские филины), вараны и другие крупные ящерицы. Все животные ухоженные, хорошо выглядят и размножаются. Мои любимцы — висайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons), сейчас оставшиеся в природе только в самых глухих лесах Негроса и Паная. У них такие прикольные шнобели и гривы из щетины!


Местный цветок. В общем, по саду, с удовольствием погулял и пообщался с его сотрудниками.


Ну и ещё музей Негроса по соседству, расположенный в старинном… а вот хрен, не особо то оно оказалось старинное, поместье. 1941 год. Но интерьер времён сахарного бума в одном из залов был воспроизведён.


В заключение я успел сходить на южную автостанцию, чтобы провентилировать расписание автобусов на Думагете, куда я поеду уже послезавтра. И на обратном пути меня и накрыл дождь. Пошёл в гостиницу, переваривать впечатления и сохнуть. Обсохну — пойду ужин искать.

Завтра собираюсь в исторический город Силай, северный пригород Баколода. Продолжение следует.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей!
    А я вот как раз и скучала вчера без очередных путевых заметок.
    Дуриан - это тот, который имеет неприятный запах и обалденный вкус?
    Его хорошо есть во время ковида - запаха не ощущаешь.
    Свинка и правда забавная, но на мой взгляд несколько страшненькая.
    А барангай - это что-то типа бараков-самостроек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ковид - штука коварная. Он и по обонянию, и по вкусу бьёт. Причём у всех индивидуально. У меня никаких искажений не было, а вот у одной моей приятельницы и запахи, и вкус отбило начисто. Ешь, говорит, как целлофан жуёшь.
      Дуриан, впрочем, штука тоже индивидуально воспринимаемая. Мне не понравился не запах, а именно вкус. Гнилым луком прёт, как ни крути. А сестре моей - ништяк.
      Свин замечательный, клыкастый и косматый. Как и надлежит быть отцу семейства лесных свиней.
      Читаем внимательно приведённое определение: барангай - это низшая единица административного деления Филиппин. А что там будет, бараки-самострои, виллы или небоскрёбы, зависит уже от самого барангая.

      Удалить