воскресенье, 13 ноября 2022 г.

Папонт снова на Филиппинах

Ну вот, я опять где-то в жопах мира. С Колумбией, конечно, не выгорело. Сложностей многовато, не говоря уже о том, что цена на билеты в Боготу через Стамбул доходили до 180 тысяч. Сейчас около 130, но это всё равно дороговато. В Бразилию около 120. И понижения ожидать не приходилось в связи с чемпионатом мира по футболу в Катаре, из за которого направления с Ближнего Востока в Латинскую Америку в ноябре/декабре перегреты. В общем, Латинская Америка в этом году отменялась. Начал искать, чем бы её заменить. Первый вариант был Шри-Ланка, путеводитель по которой у меня уже лет пять пылится на полке в путешественном шкафу. Только в Шри Ланке в этом году такой экономический кризис, что ни нам, ни Европе не снился. Пообщался с местными на Интерпалс, они меня отговорили: типа бензина нет, цены растут каждый день, вообще полная жопа. Вариант отпал.


Вторым вариантом было Марокко, в котором много чего интересного. К тому же закрыл бы гештальт Африканского континента. Но увы, Марокко — страна не тропическая. В ноябре и декабре там довольно прохладно и ветрено. Откиснуть на солнце и фруктах точно бы не удалось. Так что когда билеты до Касабланки по цене ушли с 48 до 84 тысяч, я не шибко расстроился. Ну, съездим в Марокко как-нибудь по весне. 

Ну а потом всплыли билеты на Этихад в Манилу за 51 тысячу. По меркам нынешнего года это дёшево. В Таиланд или Вьетнам — за 70 тыр. В Индонезию ещё больше. Филиппины же — это уже настоящие тропики, без балды. А видел я там пока очень мало. Решено, валю на Филиппины.

И вот 12 ноября я приехал в Шереметьево. ПЦР на сей раз не требовался, так что приехал не шибко заранее. Из новых документов была только e-Arrival Card, в общем, аналогичная бразильской анвизе. Это, по сути, единственный документ, который у меня проверили дважды, в Москве при посадке и в Маниле при прохождении миграционки.


Ноябрьская Москва традиционно хмарная. В Шереметьево ещё с ковидных времён закрыты три южных терминала, все вылеты идут через терминалы B и С. Через второй я в прошлом году летал в Бразилию. А пять лет назад Этихад, помню, вылетал из Домодедово. Мой самолёт несколько опоздал, так что вылетел на час позже. Ну, впрочем, невелика беда. Всё равно в Абу Даби у меня восьмичасовая пересадка, которая так превратилась в семичасовую. Делать, в общем, не фига. По всему доступном аэропорту либо не работали электрические розетки, либо был галимый вайфай. Наконец, удалось найти место у 33 ворот, где более-менее сносно работали и то, и другое. Жутко хотелось спать. Благо в Абу-Даби имелись такие «стоматологические» полулежачие кресла, но я боялся проспать свой рейс. А так в терминале творилось примерно вот что.


Наконец, подошло. Опять нас усадили в Боинг-787. Опять задержка, но я почти сразу срубился спать, и спал почти до 8 утра по Москве (часу дня по Маниле), когда стали разносить завтрак, ставший обедом.


А вот уже Манила за окном.


Долго стоял в очереди на иммигрейшен. По сути, ничего особенного у меня не проверяли, только спросили, когда я улетаю. Багаж получил довольно быстро, с удовольствием передел плотные штаны, рубаху и ботинки на футболку, шорты и сандалии и пошёл менять баксы. Да, теперь, в связи с изменившимися условиями, карточками не воспользуешься. Хотя у меня имеется кобейджинговая карта «Мир-Юнионпей» Россельхозбанка, но я её пока взял только в порядке эксперимента. А наличные баксы у меня были, но практически все серий 2003-2006 годов, которые за пределами США берут крайне неохотно. Информация о том, берут ли их в Манильском аэропорту, расходилась. Одни говорили, что нет, другие — что да, и даже на серии не смотрят, а третьи — что берут, но с большим дисконтом, а каким — не сказали. В тоге все трое оказались правы. Я обошёл с десяток обменников, в большей части мне менять баксы старого образца, пусть и девственно чистые, отказались. В одно месте в зоне вылета согласились, но по 54,30 песо вместо 56,30. Ну а последним (естественно) я нашёл в зоне вылета обменник, где взяли и по 56,30.

К сожалению, на закат на набережной я уже не поспевал. Попытался связаться с таксистами, но там заломили такую цену, что 700 песо, которые с меня пытался стрясти пять лет назад, были уже мелочью. В итоге я пошёл пешком три километра до метро, и доехал за 15 песо. На месте несколько блуканул, но в итоге добрался до гостиницы успешно, хотя и устал, как собака. Вайфай работает только на ресепшне? Да плевать. Жутко хотелось пить. Пошёл прогуляться, с забегаловками разного пошиба от фастфуда до пафосных рестобаров тут полный порядок. Сел в одном ресторане, поковырялся в меню, и понял, что есть не хочу. Вместо этого в 7-eleven набрал холодных соков, а на рынке в паре кварталов взял кило спелых рамбутанов и манго. Сейчас закончу с постом, буду есть.

Ну и вишленка на торте: девки с ресепшна увидели мои мучения с ноутом, и дали мне без доплаты другой номер. Где вайфай есть. Папонт растрогался и угостил девчонок рамбутанами.

Я люблю Филиппины, ребята.

3 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Ох, снова осень, и наша "перелетная птица" отправилась на юг?
    Очень интересно читать свежие путевые заметки.
    Пожелание: пусть будет меньше несостыковок и недоразумений.
    Пусть будет много хороших впечатлений.

    ОтветитьУдалить