среда, 16 ноября 2022 г.

Папонт в Илоило

День начался поздно. Притомился по приезду в Илоило, так что спокойно продрых, пока в коридоре кто-то не включил музыку (окна в моём номере нет, так что о времени я не имел ни  малейшего понятия). Да кто врубает музыку в такую рань? Но взглянув на часы, обнаружил, что уже без десяти десять. Ну, что ж, помаленьку встал, раскачался, и пошёл осваивать Илоило. А не, вру. Сперва я пристал к даме на респшне, как проехать в Миагао (примерно в 50 километрах к западу от побережья), где расположена четвёртая церковь «тектонического барокко» на Филиппинах, внесённая в памятники Всемирного Наследия. Та долго мне объясняла на миньонском языке (зачем я в самолёте смотрел «Миньонов»? Мне теперь английский с местным акцентом напоминает этих жёлтых существ), что надо сперва на джипни до Харо доехать до какого-то «Супера», а потом уже там сесть на джипни до Миагао.  Ну, ладно, хоть какая информация. Ни в путеводителе Lonely planet, ни на Викитревеле про попадание в Миагао вообще никакой информации.


Первым делом сходил на «Ривер Уорф терминал», откуда отправляются скоростные паромы в Баколод, моё следующее место назначения. Узнал расписание, а также то, что билет можно купить за полчаса до отхода парома. Отлично.


Потом пошёл прогуляться по центру. От центра, скажем, мало чего осталось. Тут полно зданий начала XX века, но они перемешаны с бетонными коробками более поздних времён. Куча торговых центров — вероятно, полгорода покупает, а полгорода — продаёт. А в целом, типичный азиатский город с хаотичным дорожным движением, непроходимыми из-за торговцев и припаркованных машин тротуарами и паутиной электрических проводов. Вычитал, что в городскую мэрию можно зайти, подняться на седьмой этаж и оттуда посмотреть на центр города. В мэрию, действительно, можно свободно зайти и подняться на лифте на седьмой этаж. Но никакой смотровой площадки там нет — просто офисы городских служб. Но можно по лестнице напротив вылезти на крышу, и уже оттуда глянуть на Илоило сверху.


Есть несколько довольно приятных плаз со скверами, многие сейчас украшены иллюминацией к рождеству.


Из приятного. В Илоило запрещено курение. Совсем. В том числе и вейпов. Может, город и не самый чистый, но хабариков по обочинам тут не накидано.


Решил навестить местный информационный туристический центр, расположенный не то в капитолии провинции Илоило, не то в музее (сам музей я оставил на пятницу), но центра так и не нашёл. Попытался выяснить у клерка, как доехать до Миагао, но тут вообще получилось, как в фильме про миньонов. Бедолага не сумел написать даже название «Миагао». Но зато узнал, что «Супер» - это большой супермаркет на улице Мабини.

На счастье я заскочил в гостиницу, где на этаже дежурила горничная, сама бывщая из Миагао. Вот она мне чётко объяснила, как туда проехать. К «Суперу», оказывается, можно и пешком пройти — десять минут от гостиицы. Ну а там джипни на Миагао или Сан Хоакин. Так что пазл собран. Все четыре церкви памятника ЮНЕСКО номер 677 я посетил. Вот она, церковь с кокосовой пальмой, папайей и гуавой на фасаде.


Правда, было это уже довольно поздно, и назад в город я вернулся уже в темноте. По пути проезжал рыбацкую деревушку Аревало, известную ресторанами морепродуктов, но вылезать уже сил не было. Вместо этого в том же «Чаукинге» поел на ужин супчика с вонтонами и пансит-кантон, жареную лапшу с овощами и мясом. Всё, сегодня тоже находился.

Завтра думаю высадиться на Гимарас.

4 комментария:

  1. Интересная церковь.А она действующая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно. Внутри тоже был и снимал. Фотки будут, когда буду писать репортаж про неё.

      Удалить
    2. Отлично! Но это будет уже по возвращении домой?

      Удалить
    3. Естественно. Скорее, уже даже в будущем году.

      Удалить