четверг, 24 ноября 2022 г.

Сегодня в Думагете

 Утром, полёживая в кровати и почитывая, перед тем, как встать, интернет, я обнаружил, что что-то перестали грузиться новости в телеграме. После перезагрузки телеграма он вообще перестал подключаться к сети. Точно так же пропала связь со многими сайтами, из российских, например, работает только Яндекс с почтой и картами, да Мейл.ру, последний плохо. Ещё, как ни странно, сервер Карелинформа. Остальным пишет «Не удается найти DNS-адрес сайта ХХХХ». И так не только российским сайтам. Фейсбук, правда, работает. Работают все службы Гугла, в том числе и Блоггер.ком, значит, блог тоже доступен. Ну, уже не так плохо.

Погода утром была опять хорошая, правда на море подраздуло волну, так что к вечеру она могла перемениться.


Да, я же сказал, что Думагете — тоже центр провинции? И тут тоже есть капитолий. Правда, поменьше, чем в Баколоде. Да ещё в парке перед капитолием стоит передвижной луна-парк. Колесо обозрения удачно въехало между именем провинции  Негрос Ориенталь и самим зданием капитолия.


В центре города кое-где можно видеть традицилнную азиатскую застройку. Особенно обращает на себя внимание «ракета» в центре — явно тут не обошлось без китайского влияния.


Около плазы я ещё вчера обнаружил, между двумя школьными зданиями, здание музея, стилизованного под дом с колоколенкой. Сегодня решил зайти. Но увы, хотя плакаты на стенах обещали, что они открыты и открыты со вторника по воскресенье с 9 до 17-00, но музей был закрыт. Странным образом, были закрыты и обе школы по соседству. Хм…


Ну а часам к четырём, когда я вышел опять на плазу, они кипела народом. Кто в военной форме, кто нет, но всё равно в униформенной одежде, хотя бы в одинаковых футболках. Гремят барабаны, мажоретки на каблуках… какое-то безумие.


Музыканты с духовыми инструментами. Увидали, засранцы, что я их снимаю, и давай позировать.


Потом начал вычленять колонны разных организаций, от начальной школы (той самой, что рядом с музеем и сегодня не работала), до городских пенсионеров. Снял даже небольшое видео, но, увы, его тут нет возможности пережать для выкладки.


Как всё это называлось, я узнад, уткнувшись в плакат на полицейской машине: «Военно-гражданский парад по случаю 74-й годовщины хартии города Думагете». Гы. У нас тоже на День Города подобное устраивают, но менее помпезно, конечно.

Пошёл на набережную, где устроились вот такие прилавки с традиционным филиппинским барбекю. Хотя подобное есть везде в Восточной Азии. Кроме просто мяса в маринаде тут были разные морепродукты (креветки, кальмары, рыба, гребешки) и куриные субпродукты (сердечки, желудочки, печёнка). Ужинал кальмаром на гриле, фаршированным овощами за 250 песо.


С наступлением вечера набережная опять преображается. Кабы ещё побирушек было поменьше. Здесь их по-моему, больше, чем даже в Маниле.


Вот такая иллюминация с аборигенной фауной. Мне тоже понравилось.


Погода, кстати, так и не переменилась, хотя волна к вечеру была ещё сильней, а на горизонте показались чёрные тучи. Но до семи вечера они так и не дошли.

Ну а завтра с утра я прощаюсь с Думагете и следую туда, за пролив, на остров Сикихор. Как там с интернетом, я пока не знаю, но надеюсь, что он будет, и будет работать. В любом случае, продолжение следует, не с Сикихора, так далее по маршруту.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Куда-то делся мой комментарий, который я написала вчера...
    Спасибо за рассказы о путешествии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зравствуйте, Ирина.
      Всегда пожалуйста. Не, никакого комментария тут не появлялось. Думаете, кто-то их модерирует за меня?

      Удалить