понедельник, 21 ноября 2022 г.

По сахарной дорожке

Это был отличный день, пока самый лучший за поездку. Когда я в девять утра вышел из гостиницы, меня ждало солнце в ярком филиппинском небе. Зашёл позавтракать в знакомую харчевню, после чего мой путь лежал в городок Силай. Силай расположен совсем недалеко от Баколода (меньше, чем в 15 километрах), и ехать туда недорого и довольно быстро, но с пересадкой. Сперва на улице Лаксон, где я остановился, надо поймать джипни «БАТА — Либертад», идущее на север, доехать на нём до конца, где расположен новый северный автовокзал. Там берёшь билет до Силая за 20 песо в простой автобус или за 25, если в кондиционированный, и садишься. Практически все автобусы, идущие из Баколода на север, останавливаются в Силае. Надо только уточнить, что тебе надо именно в город, ибо рядом с Силаем расположен аэропорт Баколода.


Вчера я назвал Силай историческим городом — это не совсем правда. Никакой особой истории там нет. Просто во времена бурного развития сахарной промышленности на Висайяс на рубеже XIX-XX веков здесь было построено множество поместий владельцев сахарных плантаций и сахарозаводчиков. Какие-то из них недурно сохранились, и в них сейчас музеи (вообще считается, что по сохранности Силай уступает на Филиппинах только Вигану).


Другим повезло меньше.


Городок очень атмосферен и уютен. Несколько портит дело, проходящее прямо через его центр шоссе, но один квартал влево-вправо — и ты на утопающих в зелени и цветах улочках, где тишину нарушают только мотоциклетные двигатели трициклов, да петушиное кукареканье — самые филиппинские звуки. Цветов вам в ленту.


Это скульптуры у ресторанчика на местных улочках. Что именно тут было в 1898 году, я не знаю, но, кажется, именно тогда пиндосы выгнали с Филиппин испанцев.


А это была вообще замечательная встреча. Иду, вижу вот этот клетчатый домик с надписью «Шахматное кафе». На крылечке чувак жарит что-то на гриле, а внизу — две собачки, чёрная и белая. Я тут же потянулся за фотоаппаратом, но пока его вытаскивал, чёрный, почуял неладное и смотался. Зато разболтались с чуваком, который с грилем, его зовут Мелвин. Держит вот в кафе, а также занимается оргработой в местном шахматном клубе. В кафе да, стоят столики с шахматными досками, и там народ реально играет в шахматы. Блин, Кремнёвы бы это оценили! Надо будет отправить их в Силай ).


Ну а в общем, поля сахарного тростника до сих пор тянутся между Баколодом и Силаем, и там можно созерцать вполне пасторальные сцены.


А это из второй части дня. Одной из местных достопримечательностей, про которую ничего нет в путеводителях, являются развалины имения сахарного магната Мариано Лаксона. Собственно, они и известны, как «Руины». Считается, что они расположены в городке Талисай между Баколодом и Силаем. Но это не совсем так. Вчера почти случайно, разглядывая «Опенстритмап», я обнаружил, что «Руины» находятся фактически на северной границе Баколода, и дорога от них отходит где-то совсем рядом с Северным автовокзалом. Ну а сегодня, отправившись в Силай, я почти сразу после выезда на шоссе, зацепился взглядом за указатель «Руины». Ну и, естественно, вернувшись в город, я тут же пошёл туда прямо пешком. Кстати, расстояние по карте оценил верно — от шоссе всего около двух километров. Когда это было построено, и когда стало руинами, я пока не знаю, но к репортажам постараюсь установить. Руины да, выдающиеся. Сюда возят моделей на фотосессии и устраивают приёмы. Само поместье восстанавливать никто не собирается, да оно и не нужно, и так смотрится.


Ну а после ужина глянул на шагомер — 36 тысяч шагов. Больше 25 километров. При этом, в общем, особого утомления не ощущается. Хорошо погулял.

Даже жалко уезжать из Баколода. Очень жалко, что не сходил на вулкан Канлаон, но это, увы, тема не одного дня, а у меня всего два буферных дня в расписании, которые я берегу на Сикихор и Бохол. Что ж, может быть, когда-нибудь ещё.

А пока двигаю дальше — завтра с утра меня ждёт автобус на юго-восток Негроса, в город Думагете. Продолжение следует.   

2 комментария:

  1. А у этих руин есть хозяин?
    Очень выглядит всё ухожено.
    Интересно, что там внутри?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно, есть. При руинах имеется входной комплекс с кассой (войти стоит 120 песо - в музеях дешевле), стоянки, ресторан (правда, вчера он не работал), высаживаются цветы и подстригаются (и весьма аккуратно) газоны.
      Что внутри - увидите, когда репортаж буду делать. Ну и ещё там есть кондиционированная сувенирная лавка и работающий туалет )

      Удалить