среда, 22 июня 2016 г.

Пять прыжков домой

То чувство, когда ты просыпаешься в Стамбуле, обедаешь в Хельсинки, а спать ложишься в поезде, идущем из Питера в Петрозаводск. Никаких чувств. Забавно, вдруг осознал, что, хотя никаких рекордов в этой поездке не планировалось, один всё-таки состоялся. Я шесть ночей подряд провёл в разных местах. В ночь с четверга на пятницу я провёл в Пиренополисе, с Пятницы на субботу – в нелегальной поузаде в Бразилиа, с субботы на воскресенье у Пастуховых в Таубате, с воскресенья на понедельник до 3-25 в аэропорту Гуарульюс, а потом в самолёте Сан Паулу – Стамбул, с понедельника на вторник – в аэропорту Стамбула, со вторника на среду – в вышеупомянутом поезде, а сегодня буду ночевать дома. Вот такая припрыжка получилась.


В Бразилиа ехал на автобусе с девочкой-аспиранткой из Порту Алегри, она на тоже на симпозиуме  была. На выходные собиралась в Шападу дус Веадейрус. 2700 реал (54 тысячи рублей) за возможность скататься в этот парк в рамках пост-симпозиумной экскурсии не только мне показались чрезмерной суммой. Правда, пришлось её расстроить, что прямого автобуса в Сан Жоржи теперь нет. Ну да надеюсь, практической информации я ей дал достаточно. Правда ехать в Шападу на выходные – не самая блестящая идея. Хотя стоп, возможно, будет даже лучше, но этого всего я уже ей говорить не стал.

пятница, 17 июня 2016 г.

Папонт в Пиренополисе

Не такой уж он страшный, этот Пиренополис. Городок богемный, и несколько необычный. Ехать сюда из Гояса пришлось весь день с пересадкой (сама пересадка в Гоянии заняла три часа), прибыл в восьмом часу вечера - по своим меркам неслыханно поздно. К тому же очень смущали отельные цены: на букинг.ком койки в хостелах начинались от 70 реал. Но ехал всё равно без бронирования, и хотя, в отличие от других бразильских городов, тут у автостанции дешёвых гостишек не было, а из того, что я обошёл, половина была закрыта, а половина - открыта, но на ресепшне никого не было. Тем не менее, поселился сравнительно быстро, и очень дёшево. Хоть и без завтрака.


Собственно, по облику Пиренополис мало что добавляет к тому, что мы знаем о бразильских колониальных городках. Но почему-то в 1970-е годы его облюбовали художники, то ли из за многочисленных в окрестностях водопадов, а то ли из за красочного празднования Страстной Недели. Так Пиренополис стал популярным центром богемного туризма.

среда, 15 июня 2016 г.

Папонт в Гоясе

Гояс - очередной старинный городок на моём пути. Как и Ору Прету, и Диамантина, он имеет статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО, хотя выглядит, конечно, несколько скромнее. Но город долгое время был центром большого региона центральной Бразилии, тут, конечно, была и золотодобыча, и всякое прочее старательство, к тому же, он внёс некий вклад в историю бразильской литературы. А лишившись в 1937 году статуса столицы одноименного штата, Гояс неплохо сохранился. В итоге, это один из тех небольших колониальных городков, по которым так приятно побродить.


Городок аккуратно выбелен и утопает в цветах. Пригорки его не так круты, как в Ору Прету или Диамантине - самое место отдохнуть, как душой, так и телом.

понедельник, 13 июня 2016 г.

В логове

Сегодня пошёл осматривать восточную часть монументальной оси более вдумчиво. На повестке дня были три вопроса: 1) Музей Республики (тот самый, в виде Сатурна), 2) Национальный Конгресс, 3) Дворец Алворада, президентская резиденция. В последний войти можно только четвергам после обеда, но Виктор заверил меня, что подойти к ним можно в любой день. Музей меня несколько разочаровал - там сейчас, по сути, только экспозиция, посвящённая Марианне Перетти, автору витражей в соседнем кафедральном соборе. Лучше зайти в сам собор, да посмотреть витражи вживую.


А вот в здании конгресса было несколько интереснее. Экскурсии отходят каждые полчаса. На входе тебе вручают открытку с видом самого Конгресса (ИМХО довольно безвкусную - я бы лучше снял), которую можно надписать и тут же опустить в специальный почтовый ящик. Я полюбопытствовал у тётеньки, только ли по Бразилии можно посылать открытки - та заверила меня, что вообще куда угодно, и вручила ещё две. Послал их Кремнёвым, Лизе Ледвиз-Уэде в Штаты и Дэну Монтесиносу в Перу. Потом долго водили по всяким переходам и предбанникам. В коллекции иностранных подарков Палате Депутатов нашёл довольно быстро подарок отечественный (на фото сверху). А в конце нас завели даже в зал сената.

воскресенье, 12 июня 2016 г.

День и ночь в Бразилиа

А чего это ты два дня ничего не писал? - спросит меня внимательный постоянный читатель. Точнее, спросил бы, если бы он тут был. Ну что ж, писать было особо не про что. Третий день в Сан Жоржи прошёл откровенно бестолково, а в пятницу я ехал назад. Даже поломка автобуса в 20 километрах от Бразилиа с часовым стоянием под бразильскими звёздами на трассе навряд ли стоили того, чтобы это описывать. Фотографий интересных тоже не было, вчера так и вообще не было никаких.


Ну что ж, значит, вернулся я в нелегальную поузаду в бразильской федеральной столице, дабы за выходные разнюхать и разведать сей город получше. Сегодня стопы мои сперва направились в западную часть Монументальной Оси, к телебашне и за неё. Что хочется показать... Да много чего. Взять вот эту пальму. Думаете, это просто пальма посреди клумб в сквере? Нифига подобного! Это Mauritia flexuosa, маврикиевая пальма, известная в этой части Бразилии, как buriti. Бурити - символ новой столицы Бразилии, и посадили это самое дерево как раз во время, когда город строился, в 1959 году. Это, можно сказать, живое воплощение Бразилиа, её ствол и корни. Площадь, посреди которой растёт эта пальма, тоже называется Праса Бурити.

четверг, 9 июня 2016 г.

Водопады, каньоны, мелкие неприятности

Ну что ж, вчера я ничего не писал, но сегодня отдуюсь за два дня. Оба дня я занимался тем, что обследовал публично доступную часть парка Шапада дус Веадейрус. А публично доступны тут, в основном две тропы километров по 10-11: тропа водопадов и тропа каньона. Вчера я прошёл первую, сегодня - вторую.


Есть ещё пара троп, но одна из них коротенькая - всего 800 метров ведёт к небольшой купалке, собственно, купальщики туда в основном и ходят. Вторая, напротив, длинная, 23 километра, туда разрешается ходить только с ночёвкой в сопровождении гидов. Не так давно ещё в парк вообще пускали только с гидами. Теперь тропы оборудовали, разметили, и пускают без сопровождения. Хотя перед первым появлением в парке отправляют на обязательный инструктаж, где в коротком ролике на португальском с английскими субтитрами объясняется, как надо ходить по парку, и что делать в случае непредвиденных ситуаций (службы спасателей в парке нету).

вторник, 7 июня 2016 г.

Дорожная интермедия

Не, всё таки не удержался от дорожного поста. Все, кого раздражают посты, где я "куда-то еду", могут просто его не читать.


Из бразильской столицы я стартовал не слишком рано. Задача была проникнуть в деревушку Сан Жоржи, на окраине которой находится визит-центр национального парка Шапада дус Веадейрус. Между прочим, ещё одного памятника ЮНЕСКО Бразилии, уже четвёртого на моём пути. Беда была в том, что ясность имелась только относительно части маршрута, до городка Алту Параизу примерно в 160 километрах к северу от Бразилиа. От Алту Параизу предстояло ещё проехать 39 километров собственно до Сан Жоржи, и вот тут уже источники расходились. В ЛП, например, было указано, что до Сан Жоржи идёт дневной автобус компании "Эмпреза Сан Жозе". Однако, эта версия сразу отмелась, поскольку, как оказалось, в Алту Параизу сейчас идут только проходящие автобусы Бразилиа - Дианополис компании Реал Экспресс. В нкоторых местах было указано, что имеется местный автобус Алту Параизу - Сан Жоржи, и идёт он в четыре часа дня, а в девять утра - обратно. Где-то было указано, что местный автобус идёт в шесть, а где-то вообще ничего не указано. В общем, едешь до Алту Параизу, а дальше - хобот знает. Виктор утешал, что там наверняка ходит какое-нибуть "коллективо" реал по 25, ну а нет - можно попробовать автостопом проехать, хотя автостоп в Бразилии вообще не слишком успешен...

понедельник, 6 июня 2016 г.

Папонт в Бразилии... в Бразилие... в Бразилиа

Подлянка заключается в том, что в португальском языке сама страна Бразилия называется Brasil. Посему когда Жуселину Кубичек основал в пятидесятые новую федеральную столицу он назвал её Brasilia. Ну, собственно, в 1930-е годы, например, была основана новая столица штата Гояс. И её назвали Гояния. Только вот русским, которые уже добавили к названию страны -ия, стало неудобно. Страна и её столица называются в оригинале по разному, а в переводе - одинаково. В результате, в русских источниках город называют "Бразилиа". Звучит это "иа" совершенно по дурацки ИМХО, но поделать нечего. Не переименовывать же страну по новой?


Федеральная столица Бразилии - город совершенно особый. И его экзотики я уже хлебнул, хотя я тут пока всего на сутки, перекантоваться воскресенье перед приездом из Белу Оризонти и отъездом в национальный парк Шапада дус Веадейрус. Гостиницу, как всегда, не бронировал.

суббота, 4 июня 2016 г.

Папонт в Диамантине

Чтобы не оставлять очередную запись "где я куда-то еду", вчера ничего не писал. В самом деле, я ехал около пяти часов примерно на триста километров к северу от Белу Оризонти, хотя по прямой это расстояние и поменьше. Приехал под закат дня, в полпятого вечера. Пока нашёл гостиницу, пока поселился... В общем, снимать было уже поздно, а писать особо нечего.


Среди излюбленных мной населённых пунктов особую россыпь образуют бразильские небольшие городки XVII-XVIII веков: Ору Прету, Мариана, Парати, Тирадентис, Сан Жуан дел Рей, Конгоньяс... И вот теперь - Диамантина. Ближайшим его "коллегой" является Ору Прету, который, как и Диамантина, является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО, только Диамантина, как нетрудно понять из названия, специализировалась на добыче алмазов, а не золота.

четверг, 2 июня 2016 г.

Про метро, музеи и очки

Сегодня был день музеев. Но начался он с похода на автовокзал, чтобы купить билеты на завтра на Диамантину, и на субботу - на Бразилиа. В ходе покупки выяснилось, что хотя компания Унион и продаёт билеты на свои автобусы на общем автовокзале, сами автобусы отправляются от станции "Жозе Кандида да Силвейра". Пришлось сгонять туда на разведку на метро. Впрочем, несмотря на название, это фактически городская электричка: и токосъём у поездов верхний, и система практически не отделена от железной дороги. Зато проезд стоит вдвое дешевле, чем на городском автобусе.


Наконец, возвращаюсь в центр, и выхожу вокзала. На сей раз, железнодорожного. На привокзальной площади - какой-то памятник с надписью на латыни "Горный - значит, свободный.

среда, 1 июня 2016 г.

Светлый холм Конгоньяса

Итак, сегодняшний день был посвящён вылазке в городок Конгоньяс где-то в семидесяти километрах к югу от Белу Оризонти. Туда я планировал наведаться ещё в прошлый приезд, когда ехал из Ору Прету в Сан Жуан дель Рей. Увы, именно тогда я убедился, как быстро устаревают путеводители. Lonely Planet обещал, что из Ору Прету в Сан Жуан можно добраться только с пересадкой, кою и можно было сделать в Конгоньясе. На месте выяснилось, что в Сану Жуан дель Рей можно проехать и напрямую проходящим автобусом, а вот в Конгоньяс, до которого, вроде, рукой подать, только с пересадкой в Ору Бранку. Две пересадки было уже как-то многовато. Скрепя сердце, отложил поездку на потом.


И вот "потом" наступило. Автобусов из Белу Оризонти в Конгоньяс в расписании много, но надо учитывать такой момент: городок лежит у магистрали BR-040, и практически все проходящие автобусы в него не спускаются, высаживая и подбирая пассажиров прямо на трассе, в том числе, у соседнего городка Пирес. На автовокзал заходят только автобусы компании "Sandra" (во всяком случае, иных стоек на автостанции Конгоньяса я не наблюдал), которые, впрочем, всё равно ходят каждый час. Ей я и поехал. Туда - 29,45 реал, обратно - 26,55 с учётом разницы сборов двух автостанций.