среда, 22 июня 2016 г.

Пять прыжков домой

То чувство, когда ты просыпаешься в Стамбуле, обедаешь в Хельсинки, а спать ложишься в поезде, идущем из Питера в Петрозаводск. Никаких чувств. Забавно, вдруг осознал, что, хотя никаких рекордов в этой поездке не планировалось, один всё-таки состоялся. Я шесть ночей подряд провёл в разных местах. В ночь с четверга на пятницу я провёл в Пиренополисе, с Пятницы на субботу – в нелегальной поузаде в Бразилиа, с субботы на воскресенье у Пастуховых в Таубате, с воскресенья на понедельник до 3-25 в аэропорту Гуарульюс, а потом в самолёте Сан Паулу – Стамбул, с понедельника на вторник – в аэропорту Стамбула, со вторника на среду – в вышеупомянутом поезде, а сегодня буду ночевать дома. Вот такая припрыжка получилась.


В Бразилиа ехал на автобусе с девочкой-аспиранткой из Порту Алегри, она на тоже на симпозиуме  была. На выходные собиралась в Шападу дус Веадейрус. 2700 реал (54 тысячи рублей) за возможность скататься в этот парк в рамках пост-симпозиумной экскурсии не только мне показались чрезмерной суммой. Правда, пришлось её расстроить, что прямого автобуса в Сан Жоржи теперь нет. Ну да надеюсь, практической информации я ей дал достаточно. Правда ехать в Шападу на выходные – не самая блестящая идея. Хотя стоп, возможно, будет даже лучше, но этого всего я уже ей говорить не стал.

Познакомился с аэропортом Бразилиа, а также с авиакомпанией Azul. У неё, фактически, отдельный терминал. Аэропорт в Бразилиа и так невелик, а тут вообще всё сосредоточено на 20 метрах. Вошёл в здание, на стойке без очереди зарегистрировался, прошёл на десять метров влево, там секьюрити, а после него выходишь прямо к двери на перрон. Всё быстро и по домашнему. Жалко, посмотреть на город с высоты не удалось, улетели от него как-то быстро. Да, ещё в первый раз на «Эмбраэре» (ERJ-195) полетал.


В воскресенье успел совершить ещё вылазку в город Апаресиду. Слово «апаресида» можно перевести как «явленная», таким словом назывались, в частности, чудесно обретённые реликвии, в России, в основном, иконы. Тут вместо иконы была статуэтка Девы Марии, выловленная из Параибы рыбаками в 1717 году. Далее слава места стала раскручиваться, от маленькой часовни до возведённой в 1955 году грандиозной базилики, второй по размерам в мире после базилики Святого Павла в Ватикане. Я как-то показывал вид на неё с гор Мантикейры, откуда хорошо просматривается долина Параибы.


Ехал я, правда, не столько ради религиозных реликвий, сколько ради воскресной ярмарки прямо между автостанцией и базиликой. Но вовнутрь, понятно, зашёл.


Увы, никакого возвышенного впечатления на меня Апаресида не произвела. Может быть потому, что в храм я попал после полуторачасового гуляния по огромной толкучке, напоминающей рынок на Петровско-Разумовской (в России таких уже не осталось). А выйдя с толкучки, попадаешь на  стоянку для автобусов с чудовищным количеством мусора. Поднявшись же на пригорок к самой базилике, видишь под горой эдакий мини-луна-парк (вон, на фотке автодром видно на заднем плане). Не понравилась мне, в общем, Апаресида. Шалман он и есть шалман. Хотя подарки купил.


Дальнейшие перелёты прошли по рабочему. Да и ночёвка в аэропорту была без особых проблем: на сей раз от того закутка, где я ночевал по пути в Бразилию, я спустился вниз, к воротам. Там было несколько тише и народу ходило меньше.

Закончу пост тоже мостом. Так получилось, что по пути из Бразилиа в Сан Паулу я изо всех чудес столицы с воздуха я смог снять мост Жуселину Кубичека. Это верхняя фотка поста. А то мост через Босфор под Стамбулом, который я снял, вылетая в Хельсинки.



Мосты – это то, что даёт нам переправу с одного берега на другой. Вот я и вернулся на свой берег. Путешествие окончено, пора возвращаться к обычной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий