среда, 27 марта 2024 г.

Лучшее - враг

Всё началось с того, что на карельском нам задали учить много новых слов. Что-то под сотню. По книжке, тем более, когда это не печатная книжка, а вообще файл в pdf, заниматься несколько неудобно. Есть простой популярный способ с карточками: нарезаешь кучу бумажных карточек, на одной стороне – слово, на другой стороне – перевод. Перемешиваешь их и перебираешь. Те, которые запомнил, откладываешь в сторону. Так гоняешь, пока всё не запомнишь. Потом можно карточки перевернуть, и уже по русскому переводу вспоминать соответствующее иноязычное слово.

Но так неохота переводить на это бумагу... Чёрт возьми, думаю, да неужели этот процесс до сих пор не автоматизирован? Неужели нет программы, куда вводишь два столбика парных слов, а она тебе на экран компьютера выбрасывает их в случайном порядке?


А и есть, конечно. Правда, большинство подобных приложений рассчитаны на смартфоны, но есть и программы для компьютера. Я скачал и установил себе программу Anki. Сразу скажу, что результат был разгромно разочаровывающим. Я, не с очень большим, но всё же трудом, сделал в ней с полсотни карточек со словами, которые должен учить. Уже занимаясь, столкнулся с тем, что в программе и её интерфейсе есть куча всяких опций, которые мне пока не нужны, но которые есть и сбивают с толку. Кликнул, к примеру, мышкой, появилось карельское слово. Ты его вспомнил, нажимаешь второй раз, появился перевод. А дальше вместо двух или вообще одной кнопки (запомнил/нет) тебе выдаётся выбор аж из четырёх опций:  «снова», «трудно», «хорошо», «легко». Да ещё сверху какие-то временные условия. Чо «хорошо»? Чо «легко»? Вы поняли? Я - нет.


Что это? Зачем это? Ну ладно, жмякнул полунаугад кнопку «хорошо», вроде пошло дальше. Прогнал один раз, хочешь второй, а тебе сообщение, что фиг тебе, на сегодня всё.


Нажатие кнопок «учить ещё» и ссылки «допзанятие» ни к чему не приводит. А уж про «Параметры» и говорить нечего, там миллион каких-то настроек, и ни одна мне не нужна. И найти нужную (чтобы позволила мне прогонять набор неограниченное число раз) интуитивно не удаётся.


Не увенчалась успехом и попытка перевернуть карточки. Я догадываюсь, что это где-то в программе есть, но разобраться мне в этом не удалось, паче на сегодня у неё постоянно всё. Это тоже, возможно, можно отключить, но где и как – не найти за тысяча и одной ненужных мне пока опций.

В итоге я плюнул и снёс Anki на хрен с компа. А жаль. Вероятно, от неё можно добиться того, что нужно конкретно мне. Но лучшее оказалось врагом хорошего, причём врагом, которая убило это хорошее нафиг. Программа переусложнена, у неё неясный интуитивно интерфейс, и всё это убивает всякое желание связываться с ней впредь. 

Ну и, как спросил бы дедушка Крылов, какова же мораль из этой басни? Это не реклама программы Anki и других программ для запоминания данных, и даже не её антиреклама. Сами понимаете, у программы есть свой круг юзеров, которые ей пользуются и её ценят. Эта ситуация - замечательная иллюстрация того, как улучшение может привести к ухудшению дел и даже вообще свести весь смысл улучшаемого предмета к нулю. Такой вот эволюционный парадокс.
Примеры подобных ситуаций из другихобластей можете найти сами в порядке домашнего задания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий