вторник, 8 декабря 2015 г.

Авианостальгическое

Одним из наиболее сильных увлечений моего детства было увлечение авиацией. То ли дело было в подшивках «Техники молодёжи» с его «Авиа музеями», которые хранились в кладовке нашего деревенского дома. А то ли ещё в чём. Я на самолёте то в первый раз полетел в возрасте 17 лет, но до этого до дыр были зачитаны не только помянутые номера ТМ, но и весь авиационный репертуар детской республиканской библиотеки.


Другой стороной этого моего хобби была сборка пластмассовых самолётиков из ГДР-овских наборов фирмы «Пластикарт». Там я тащился буквально от всего: от коробок с яркой красивой картинкой сверху и маленькими картиночками по бокам, от клея и краски-серебрянки в алюминиевых тюбиках, от аккуратных ярких декалей-переводилок, от инструкции на языках стран народной демократии, даже от фирменной четырёхугольной подставочки.

Я обожал дни, когда мы с отцом ехали на самую окраину Москвы, в магазин «Лейпциг», торговавший товарами из ГДР. А пробраться туда было непросто. Метро в Тёплом Стане тогда не было, приходилось ехать до станции «Беляево», там садиться на автобус и ещё полчаса пилить на улицу Академика Варги, куда магазин переехал в конце 1970х. Магазин сам по себе был прикольный. Помню, как меня забавляли, например, пластмассовые фрукты, выглядевшие почти как настоящие. Но больше всего, конечно, я любил отдел игрушек на втором этаже сразу у лестницы, где стояли заветные яркие плоские коробки.


У меня был бомбардировщик Ту-20 (фактически это Ту-95, кажется, эту модель я так и не дособрал), французский лайнер «Dassault Mercure» (её я, как помню, красил пальцем, ибо кисточкой краска не ложилась), истребитель Су-7 (на него, как сейчас помню, я налепил опознавательные знаки чехословацких ВВС), бомбардировщик времён Великой Отечественной Ту-2, летающая лодка Бе-6,  вертолётик Ми-4… Были в моей коллекции и модели отечественного производства, но немцам они и в подмётки не годились. Причём модели я продолжал собирать и тогда, когда уже знал, что с авиацией моя жизнь навряд ли будет связана. И весь этот период, от младших классов до старших моей мечтой оставалась модель сверхзвукового лайнера Ту-144.

Это вообще была моя мечта. Я тогда много не знал. В детских книжках писалось о том, что этот самолёт очень быстр (эх, как будоражило воображение число 2500 километров в час!), манёвренен, и лёгок в управлении. И естественно не писалось ни про катастрофу в Бурже в 1973 году, ни про то, что сам самолёт был невыносимо шумный и с ужасным расходом топлива, из за чего его коммерческая продлилась всего семь месяцев, и к моменту, когда я читал про него в «Технике молодёжи», уже завершилась навсегда. Тем не менее, Ту-144 – это важная веха в истории авиации и таковой останется. Об этом самолёте с острым, отклоняющимся носом и крылом, напоминающим изгибом музыкальный инструмент, я мечтал много лет.


Но в магазине модели Ту-144 никогда не было. Оставалось смотреть на его маленькие картинки на боках коробок от других самолётов.

Детское хобби закончилось по целому комплексу причин. В том числе и потому, что пластмассовые самолётики от «Пластикарта» ушли в небытие вместе с ГДР. Сама фирма «Пластикарт» сохранилась, но переквалифицировалась на производство игрушек для детей до трёх лет.  И вот на днях, занимаясь поиском подарков на новый год, я совершенно случайно узнал, что выпуск моделей возобновлён под  маркой REIFRA, причём модели выпускаются по тем, старым ГДРовским пресс-формам. Жалко, что не в тех же коробках. Выпущен уже ряд моделей, включая и те, что были у меня. И Ту-144 в том числе.


Ах, как забилось моё сердце. Конечно, сейчас они стоят уже не 4-6 долларов в пересчёте, как в советские времена. Но я уже могу позволить себе купить модель за 20 евро. Правда, магазин в Москве предлагает их уже за 3600 рублей, то есть за 50 евро. Мдя.


Без особого труда нашёл модели «РЕЙФРЫ» на немецком «Амазоне». Только вот у них доставка в Россию отсутствует. Не беда, договорился с Раймо, чтобы купить на его адрес, а он при случае привезёт. Но тут выяснилось, что за доставку модели в 21 евро они берут ещё 25 евро сверху. С учётом пересчёта в рубли (по курсу «чтобы продавец не ушёл обиженным») вышли те же 3600, даже больше. Ну и как это назвать?

Ну что ж, не то чтоб я от этого дела отказался… Но ведь ни к чему исполнять сразу все детские мечты подряд? Пускай что-то ещё побудет мечтой.

А я пока купил в «Детском мире» модель «Сухого Суперджета 100» от «Звезды» за 817 рублей. Буду вспоминать детство так.


ЗЫ: Да, картинки в основном я подрезал вот с этого сайта, посвящённого пластикартовским моделям. Сайт хороший. От него я про "РЕЙФРУ" и узнал. Спасибо его автору.

2 комментария:

  1. "Детское хобби закончилось по целому комплексу причин". Во-первых, я вырос :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты можешь догадываться, это мешает в минимальной степени =)

      Удалить