четверг, 9 июня 2016 г.

Водопады, каньоны, мелкие неприятности

Ну что ж, вчера я ничего не писал, но сегодня отдуюсь за два дня. Оба дня я занимался тем, что обследовал публично доступную часть парка Шапада дус Веадейрус. А публично доступны тут, в основном две тропы километров по 10-11: тропа водопадов и тропа каньона. Вчера я прошёл первую, сегодня - вторую.


Есть ещё пара троп, но одна из них коротенькая - всего 800 метров ведёт к небольшой купалке, собственно, купальщики туда в основном и ходят. Вторая, напротив, длинная, 23 километра, туда разрешается ходить только с ночёвкой в сопровождении гидов. Не так давно ещё в парк вообще пускали только с гидами. Теперь тропы оборудовали, разметили, и пускают без сопровождения. Хотя перед первым появлением в парке отправляют на обязательный инструктаж, где в коротком ролике на португальском с английскими субтитрами объясняется, как надо ходить по парку, и что делать в случае непредвиденных ситуаций (службы спасателей в парке нету).


На входе также обязательно надо заполнить форму, где указать, как тебя звать, куда ты идёшь и с кем связываться, если с тобой что-то случится. Потом тебя внесут в список вошедших в парк. Соответственно, при выходе надо отметиться, что ты не остался. Вход закрывается уже в 12-00, а выйти надо до 18-00, то есть, до темноты. Народу, кстати, в парке не так много: сегодня, выходя, я отмечался в списке, там было около тридцати имён. Собственно, почти всех можно засечь в местах купания у водопадов, в каньоне или вот у "Кариок". Впрочем, надо заметить, что народу так мало, в основном, из-за рабочего дня. По выходным тут бывает сложнее. А вообще ежедневный вход в парк ограничен.


Наконец, формальности соблюдены и можно выходить на тропу в серрадо. Серрадо - некий аналог саванны, впрочем, тут больше деревьев, чем трав.


Растения серрадо довольно живописны.


Цветёт серрадо тоже круглый год. Не всё, правда, подписано, хотя таблички с названиями деревьев имеются.


А вот это веллозия (Vellozia variegata), странная трава-дерево с красивыми цветами.


Животный мир представлен многочисленными ящерицами.


И немногочисленными птицами. Что поделать, полуденный зной, когда парк открыт - не лучшее время для их наблюдения.


Достопримечательности нанизаны на реку Риу Прету, которая каскадами спускается вниз, образуя многочисленные водопады и пороги. Некоторые доступны для купания.


Собственно, вчера, после тропы водопадов я пришёл совершенно разбитый. Я устал, напившись по жаре холодной воды, реально боялся, что простыну, да ещё и обгорел, пока под водопадами купался. В итоге вчера я так ничего и не написал.


Но с утра, не считая солнечных ожогов, я был бодрячком. И решил на тропу каньона всё же сходить. В общем, не зря: тропа оказалась существенно проще (хотя и длиннее), да ещё и после полудня натащило облачков и было не так жарко. Но на сей раз я умудрился рассадить большой палец на ноге. Сперва я даже на это не обратил внимания, но когда глянул на ногу, обнаружил, что сандалия вся в крови. Ну, это тропики. Тут к подобным вещам подходить легкомысленно не стоит. Перевязал палец носовым платком, а у реки промыл его водой, правда, к тому времени он уже кровоточить перестал. Главное, это не помешало пройти тропу полностью. Как и обожжённые плечи.


Вот, сейчас лежу в гамаке на веранде своей гостиницы, и пишу этот пост. Думал завтра уехать, но нет, остаюсь до утра пятницы. А чем буду заниматься завтра - посмотрим.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий