воскресенье, 12 июня 2016 г.

День и ночь в Бразилиа

А чего это ты два дня ничего не писал? - спросит меня внимательный постоянный читатель. Точнее, спросил бы, если бы он тут был. Ну что ж, писать было особо не про что. Третий день в Сан Жоржи прошёл откровенно бестолково, а в пятницу я ехал назад. Даже поломка автобуса в 20 километрах от Бразилиа с часовым стоянием под бразильскими звёздами на трассе навряд ли стоили того, чтобы это описывать. Фотографий интересных тоже не было, вчера так и вообще не было никаких.


Ну что ж, значит, вернулся я в нелегальную поузаду в бразильской федеральной столице, дабы за выходные разнюхать и разведать сей город получше. Сегодня стопы мои сперва направились в западную часть Монументальной Оси, к телебашне и за неё. Что хочется показать... Да много чего. Взять вот эту пальму. Думаете, это просто пальма посреди клумб в сквере? Нифига подобного! Это Mauritia flexuosa, маврикиевая пальма, известная в этой части Бразилии, как buriti. Бурити - символ новой столицы Бразилии, и посадили это самое дерево как раз во время, когда город строился, в 1959 году. Это, можно сказать, живое воплощение Бразилиа, её ствол и корни. Площадь, посреди которой растёт эта пальма, тоже называется Праса Бурити.




Птиц в городе тоже хватает. Наряду с банальными чибисами и питангами, я с удивлением встретил несколько каракар (Caracara plancus), крупных падалеядных соколов (!), бродивших прямо в тени деревьев на эспланаде Монументальной оси.


Свистящую цаплю (Syrigma sibilatrix) я тут уже встречал в прошлый раз. Правда, эту удалось снять вблизи.


Мемориал Жуселину Кубичека почему-то хочется показать с необычной стороны. Вот таким, всматривающимся в синеву бразильских небес со своей футуристической подставки, Кубичек выглядит особо интересно.


Ну а теперь вечерняя порция снимков. Перво-наперво закат с телебашни. Смотровая площадка невысоко, всего 75 метров над землёй, но зато туда свободный доступ.


Снимать можно практически до наступления темноты, доступ на площадку открыт не менее, чем до семи вечера.



Ну а потом можно закрепить пройденное уже внизу. В ночном свете "Уфодромо" смотрится совершенно фантастически.


Ну а я почувствовал на своей шкуре, насколько помогает даже самый простенький и хреновенький штативчик. Кадрировать с ним, конечно, мука ещё та, но без него хороший вечерний кадр просто не получить.


С прогулки вернулся поздно. Посмотрим, чем Бразилиа побалует меня завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий