понедельник, 6 июня 2016 г.

Папонт в Бразилии... в Бразилие... в Бразилиа

Подлянка заключается в том, что в португальском языке сама страна Бразилия называется Brasil. Посему когда Жуселину Кубичек основал в пятидесятые новую федеральную столицу он назвал её Brasilia. Ну, собственно, в 1930-е годы, например, была основана новая столица штата Гояс. И её назвали Гояния. Только вот русским, которые уже добавили к названию страны -ия, стало неудобно. Страна и её столица называются в оригинале по разному, а в переводе - одинаково. В результате, в русских источниках город называют "Бразилиа". Звучит это "иа" совершенно по дурацки ИМХО, но поделать нечего. Не переименовывать же страну по новой?


Федеральная столица Бразилии - город совершенно особый. И его экзотики я уже хлебнул, хотя я тут пока всего на сутки, перекантоваться воскресенье перед приездом из Белу Оризонти и отъездом в национальный парк Шапада дус Веадейрус. Гостиницу, как всегда, не бронировал.

Если вы залезете, например, на букинг.ком, то вы без труда найдёте кучу недорогих гостиниц в южном секторе в районе улицы Via W3 Sul (адресная система в Бразилиа - отдельная песня, и не будем на ней тут останавливаться). Эти же гостиницы-поузады отмечены на картах Гугла. Вроде, чик-пок. Так вот, на самом деле никаких гостиниц тут нет. Легально, во всяком случае. На "викитревеле" упоминаются нелегальные поузады в районе Via 3 Sul, но там оставлена злобно звучащая фраза о том, что они были закрыты в ходе специальных рейдов в 2008 году "Не ищите их больше!" В ЛП от 2014 года упоминаются усилия государства по закрытию нелегальных поузад, но типа мало к чему эти усилия привели. Ну ладно, думаю, авось, какие-то из них смогли легализоваться, вот и распространяются через букинг.ком. Выписал себе несколько адресов, да и просто приехал на шару.

Однако, на месте оказалось, что по адресам находятся просто дома. Иногда даже без звонка на входе. Или с табличкой о злой собаке. Нарезав несколько кругов по кварталам, я понял, что с легализацией хреново. Видимо, чтобы тут поселиться, надо делать бронирование на букинг.коме, вот тогда тебя встретят и поселят. Но мне то чо делать?

Иду, смотрю, мужик машину моет. -Здрасьте, говорю, не знаете, может где-то тут есть доступ в интернет?
Мужик улыбнулся: "Ну, дома, разве что"
- А общественного нету? Жалко. Понимаете, я ищу гостиницу, а сейчас смотрю, тут, видимо, все гостиницы, перечисленные на бронировочных сайтах нелегальные.
"А вы бронировали?"
- Нет, в этом и проблема.
"Вообще тут нелегальных гостиниц много" - задумчиво сказал мужик. "Вот в этом доме, потом вон в том, розовом. Вот там на краю можешь спросить Жилберту, он комнаты сдаёт..."
К этому моменту к разговору примкнула соседка.
"А что далеко ходить? Вон, прямо тут есть поузада"
И она отвела меня в соседний дом, постучалась в дверь и доходчиво объяснила хозяевам, что мне надо. Так я поселился в нелегальной поузаде за 80 реал. Выдали мне просто ключ от дома, живи, бумбарашка. Комната, кстати, довольно удобная. Вот только пока я днём ходил гулять, хозяева куда-то исчезли. Ну, делать нечего, уйти я всегда могу, а они знают, что я должен съехать в девять утра. Вот она, моя так называемая гостиница.



Принял я душ, зарядил севший телефон, да и пошёл гулять. Суть Бразилиа в том, что она, примерно как Пущино, строившееся в те же годы, распланирована на функциональные зоны. Приметы этого видны по всему городу.


Основная масса достопримечательностей собраны вдоль так называемой "Монументальной оси". Первым делом я направился к ней, там, где на огромной эспланаде стоят известные футуристические сооружения. К примеру, собор.


Кстати, собор был единственным сооружением, вокруг которого толпился народ. В остальном мне вспомнились сетования Варламова о том, какой пустой днём центр Ашхабада. Ну, правда, тут ещё воскресенье. Не знаю, как тут в будни, да в будни я тут появляться не планирую.


Местами город смотрится совершенно по неземному. Воображаю, как он воспринимался в 1960-е годы, когда был построен.


На землю как-то возвращают цветы.


Да ещё птицы. Этого наглого кроличьего сыча (Athene cunicularia) я снял метров с трёх прямо на обочине дороги.


Вот такая она, Бразилиа. Поражающая воображение и немного пугающая.

Завтра с утра я опять "куда-то еду". Так что поста, скорее всего, опять не будет. Но продолжение следует!

2 комментария:

  1. По неземному это в точку, из-зе таких архитектурных особенностей некоторые из местных кличут город UFOdromo, т.е. посадочной площадкой для НЛО.

    Очень интересный городс неформальой "поузадой" получился, одобрям-с.

    А про адресную систему уже кое-что изложил вот здесь: http://www.brasil-bezviz.info/2011/11/73.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ещё личная ассоциация с биоцентром Академии Наук Пущино, где я провёл четыре года. Городок тоже строился в 1960-е, как "город будущего", только что маленький. Пущино тоже зонировано: жилая зона (с квартиалами А, Б, В, Г и Д), научная зона, зелёная зона между ними, промышленная зона. Архитектура подчёркнуто простая, но необычная. Даже здоровая эспланада есть. Бразилиа - это такое мега-гипер-Пущино.

      С адресами разобрался без особых проблем. Единственно, меня сперва смущало, почему в секторах индивидуальной застройки нумерация блоков идёт поперёк улочек, в результате чего на одной улице стоят блоки A, G и M, но потом понял, что тут перемещение к улочкам не привязано. Между блоками можно ходить, как угодно. Действительно, город максимально облегчает свободу передвижения.

      Удалить