четверг, 18 апреля 2024 г.

Вылазка на Аму-Дарью

 Ну а теперь некое отступление от натоптанного маршрута. В строну от исторически-культурных аттракционов, с которыми всё относительно понятно. Есть проблемы, но про них ещё будет. Но кроме этого у меня была ещё нестандартная задача. Пока я недалеко, съездить на Аму-Дарью. У меня с этой рекой особые отношения. Уже 34 года назад, фактически, моё первое путешествие было именно на берега этой реки, правда, довольно далеко отсюда, в Чарджоускую область Туркмении в районе посёлка Йылманкая. В память навсегда врезались мутные воды Аму-Дарьи, над которыми по ночам зажигались самые яркие звёзды в мире. Через год с небольшим мы опять ездили в Йылманкая, тогда стоял 1991 год, будь он неладен. Самолёт Ту-154 был ещё в лмврее «Аэрофлота», но его уже объявляли, как рейс «Туркменских авиалиний». Перед отъездом мы сидели с уже хорошо знакомыми нам туркменами, пили хреновую туркменскую водку и не намного лучшее пиво, и Женька предложил тост за то, чтобы мы в следующий раз приехали сюда не в соседнюю страну, а в соседнюю республику. Эх, Жендос, кто бы знал, что следующего раза вообще не будет. Независимая Туркмения закрылась на все засовы, и туда так просто не проедешь. Но вот, 34 года спустя я в Узбекистане, и в полсотне километров от меня течёт Аму-Дарья… Мог ли я такое пропустить? Да ни за что! Я не знал как и не знал сколько это будет стоить, но последний день в Хиве начал с того, что уехал на маршрутке в Ургенч. Где на небольшой автостанции у рынка нашёл машрутку до городка Беруни на другой стороне Аму-Дарьи за мостом. И вот уже качу навстречу в микроавтобусе, набитом узбекскими пейзанами из Беруни.


Вот она, Аму-Дарья. Широченная, но мелкая, с многочисленными отмелями, островами и рукавами, с мутной-премутной водой, изобилующей крупной рыбой. Под Чарджоу она, пожалуй, даже шире. А ещё там располагаются обширные песчаниковые обрывы, которых нет в Хорезме. Но всё таки, это она.


Несколько часов я гулял вдоль реки под полуденным солнцепёком. Как и в Туркмении, прибрежные полосы, заливаемые во время паводка, когда тают снега в горах Таджикистана, заняты так называемыми тугайными лесами — зарослями туранги, напоминающей осину.


Впрочем, отчего же напоминающей? Туранга — представитель того же рода Populus, к которому относится осина и другие тополя.


В тугаях на правом берегу Аму-Дарьи имеется довольно много стариц и каналов. Часть из них пересохла, а вот в других разводят рыбу.


Видимо, эти рыбоводные хозяйства — популярное место отдыха для горожан, которые приезжают сюда на машину, бухают за достарханом, а потом и едут назад с рыбой. 

Вот такая вывеска. Всю я её прочесть не могу, но, судя по всему, тут указано, что здесь находится рыбоводное фермерское хозяйство, и за недозволенный лов рыбы полагается штраф в 10 минимальных зарплат.


Походу, кстати, выяснилось, что правый то берег, по которому я гулял, принадлежит не Хорезмской области, а Республике Каракалпакия. А я то думал, что тут делает юрта, которая вообще для оседлых узбеков не характерна.


На одном из рыбоводных хозяйств позвиздел со сторожем. Жалко, тот был в русском не шибко силён, и так и не смог мне рассказать, какую же именно рыбу тут разводят. Скорее всего, толстолобика, вероятно.

Жалко, что более дальние от реки участки почти все распаханы под поля. Пустыни с саксаулами, какую я её помню, я сегодня так и не увидел.

Несколько беспокоила меня обратная дорога, ибо местные маршруточники отправляются только тогда, когда маршрутка будет битком набита. А это значит, если ты её ловишь по пути, то там, скорее всего, не будет свободных мест. Впрочем, всё оказалось куда проще. Перейдя мост, на границе с Хорезмской областью я обнаружил пост узбекских гаишников. Я у них просто спросил, далеко ли до остановки, на что те застопили мне старый «Жигуль», в котором ехали дедушка с бабушкой, и попросили добросить меня до Ургенча. Вот так закончился этот квест.

Ну а завтра уже квест новый. Еду в следующий город )

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Доподлинно не знаю, но у меня два варианта.
      1) Там живут те самые сторожа/работники рыбохозяйства.
      2) Там останавливаются приезжающие из города отдыхающие. Но тогда бы, вероятно, юрт было больше. А я видел только одну.

      Удалить
  2. Я смотрю зелень там тоже только распускается...
    А вывеску на дереве я бы даже "судя по всему" не прочла 🤔
    По мне, так полная худудида...😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не. Это не "только распускается". Это мелкая листва пустынных деревьев. Курс физиологии растений, билет "Приспособления растений к жизни в пустыне" )))
      А твой друг прочёл бы, кстати? Он по-узбекски как, кишкильде бириккило?

      Удалить
    2. Звучит ничего. Надеюсь это что-то приличное?😊

      Удалить
    3. А шут ево знает. Главное, чтобы это было по-узбекски )))

      Удалить