среда, 13 апреля 2016 г.

Весна в тартуском ботсаду

Я просто обожаю весенние цветы. Да и как можно не обожать эти нежные разноцветные создания, приветствующие нас с газонов после долгой, холодной и тёмной зимы? Увы и ах, у нас в Петрозаводске все первоцветы представлены взъерошенной мать-и-мачехой, которая только-только появляется на сугревах. Волчье лыко в лесах расцветёт только на майские. Ветреницы и печёночницы появятся только в самых тёплых местах Карелии. А про подснежники у нас слыхом не слыхивал. Остаётся только завидовать в фейсбуке фоткам цветущих лесов из Крыма или Словакии. По счастью, каждую весну я выезжаю на весенние семинары группы Макроэкологии Тартуского университета. Эстония вроде бы совсем недалеко, но тут весна всё же весне. Ботанический сад Тартуского университета залило нежно-голубым. Цветёт пролеска (Scilla siberica).


Несмотря на название «сибирская», этот цветок в Сибири вовсе не встречается. Это вид широколиственных лесов, коих в Сибири нет. Название закрепилось из-за того, что вид описали по растениям, выращенным из семян, которые прислал Петер Паласс из России. Хотя собраны они были под Царицыным. В Северной Европе пролеска – популярное садовое растение.



Мой любимый цветок – печёночница (Hepatica nobilis), странный вид с узким ареалом в южной тайге и смешанных лесах. В Эстонии она вполне обычна, в Карелии есть только в Приладожье.


По-эстонски печёночница просто sinilill, «синий цветок». Впрочем, садовые сорта бывают не только синие.


Морозник (Helleborus, а не знаю какой. Возможно orientalis) в природе растёт в Средиземноморье и на Кавказе. Впрочем, как и пролески, и печёночницы, он памятен мне по работе садовником во Дворце пионеров.

Ещё у нас были разноцветные крокусы, их тоже помню.

 В Тарту их тоже немало. 

Вот этот сорт называется «Пиквик».

Пошли и первые ирисы. Видовой принадлежности их, увы, не знаю.


Кандык собачий зуб (Erythrónium dens-cánis), несмотря на неблагозвучное имя, очень красивый цветок. В природе он встречается также в широколиственных лесах Европы.

А вот белокопытник (Petasites sp.) – абориген. Это его лопуховидные листья можно видеть на песчаных речных косах. А вот так он выглядит по весне, пока лопуховидных листьев нет.

Ещё один абориген – волчье лыко (Daphne mesereum). Правда, необычное: альбиносная форма.

А вот что это такое – не знаю. Цветы отдалённо напоминают печёночницу, листья – хохлатку…

Потрёпанный после зимовки дневной павлиний глаз на каких-то родственниках гиацинта.

Ну и наконец, подснежник. Galanthus sp. Подснежники – также популярные декоративные растения, так что за точную видовую принадлежность я не поручусь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий