среда, 1 июня 2016 г.

Светлый холм Конгоньяса

Итак, сегодняшний день был посвящён вылазке в городок Конгоньяс где-то в семидесяти километрах к югу от Белу Оризонти. Туда я планировал наведаться ещё в прошлый приезд, когда ехал из Ору Прету в Сан Жуан дель Рей. Увы, именно тогда я убедился, как быстро устаревают путеводители. Lonely Planet обещал, что из Ору Прету в Сан Жуан можно добраться только с пересадкой, кою и можно было сделать в Конгоньясе. На месте выяснилось, что в Сану Жуан дель Рей можно проехать и напрямую проходящим автобусом, а вот в Конгоньяс, до которого, вроде, рукой подать, только с пересадкой в Ору Бранку. Две пересадки было уже как-то многовато. Скрепя сердце, отложил поездку на потом.


И вот "потом" наступило. Автобусов из Белу Оризонти в Конгоньяс в расписании много, но надо учитывать такой момент: городок лежит у магистрали BR-040, и практически все проходящие автобусы в него не спускаются, высаживая и подбирая пассажиров прямо на трассе, в том числе, у соседнего городка Пирес. На автовокзал заходят только автобусы компании "Sandra" (во всяком случае, иных стоек на автостанции Конгоньяса я не наблюдал), которые, впрочем, всё равно ходят каждый час. Ей я и поехал. Туда - 29,45 реал, обратно - 26,55 с учётом разницы сборов двух автостанций.
С автостанции Конгоньяса прямо к искомой базилике ходит внутригородской автобус, который тоже ходит раз в час. Но, в принципе, до базилики и идти всего километра три-четыре, что я и сделал. Карта с обозначенным маршрутом висит прямо на автостанции. Трудно, разве только, вскарабкаться на вершину холма, где базилика стоит.


Уклон там довольно крутой.


Внизу под самой церковью стоят шесть небольших часовенок-капелл внутри которых можно увидеть деревянные скульптуры работы мастера-калеки Алейжадинью с библейскими сценами. Снял парочку фрагментов, которые, к моему удивлению, неплохо вышли. Вероятно, на глаз довлел яркий полуденный свет снаружи, вот и казалось, что внутри капелл темно. Но ощущения базилика всё равно оставила весьма светлые.


А вот сама церковь с лестницей, на которй установлены двенадцать стеатитовых скульптур пророков работы всё того же Алейжадинью.


Стеатитовые пророки смотрят на мир. Более религиозные граждане могут назвать их по именам. У меня не получится. К сожалению, снимать внутри базилики нельзя. Но там сейчас всё равно идёт ремонт, и внутреннее пространство забрано лесами.


А ещё на холме цветёт дерево ипе, оно же муравьиное дерево (Tabebuia impetiginosa). Обычно, оно цветёт с июня по сентябрь, но вот уже можно видеть и сейчас. На дереве практически нет листьев, оно всё усыпано розовыми цветами.


Этот маленький геккон - тоже абориген Конгоньяса.


Собственно, базилика невелика. Её можно осмотреть за час с небольшим. Рядом есть также "Музей Конгоньяса", но что-тот он меня не вдохновил. Я потихоньку стал пробираться назад, чтобы сесть на трёхчасовой автобус до Белу Оризонти.

Завтра осматриваю его центр.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Йа-йа, Кемска волост. )))
      Конгоньяс мне, кстати, понравился. И ещё там сальгадос вкусные пекут.

      Удалить