среда, 15 июня 2016 г.

Папонт в Гоясе

Гояс - очередной старинный городок на моём пути. Как и Ору Прету, и Диамантина, он имеет статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО, хотя выглядит, конечно, несколько скромнее. Но город долгое время был центром большого региона центральной Бразилии, тут, конечно, была и золотодобыча, и всякое прочее старательство, к тому же, он внёс некий вклад в историю бразильской литературы. А лишившись в 1937 году статуса столицы одноименного штата, Гояс неплохо сохранился. В итоге, это один из тех небольших колониальных городков, по которым так приятно побродить.


Городок аккуратно выбелен и утопает в цветах. Пригорки его не так круты, как в Ору Прету или Диамантине - самое место отдохнуть, как душой, так и телом.


Пальмы, белые стены, голубые ставни...


Природа не отпускает прямо в центре города. То на сухом дереве над речкой обнаружишь ястреба.


А то где-нибудь у церкви обнаружищь невысоко на ветке тукана. Только я посетовал себе на то, что в этот приезд не видел туканов.


В городке продаётся довольно много глиняных сувениров: расписных тарелочек, разнокалиберных статуэток, или вот таких хрюшек. Ну как можно разбить такую милоту?


Статуэтки "наморадейры" в виде девушек, со скучающим видом смотрящих в окно, на Эстраде Реал вполне обычны. Но тут не Эстрада Реал, и наморадейра тут тоже нестандартная. Хотя и обычные тут продаются.


А ведь среди этих полусказочных сюжетов протекает какая-то вполне обыденная и современная жизнь. Работают магазины, люди ходят на работу, дети - в школу.


Как и водится, Гояс особенно приятен в тёмное время суток, при свете золотистых фонарей.


К сожалению, мой визит в Гояс оказался совсем коротеньким - позавчера я поздно приехал (опять сломался автобус на окраине Гоянии, прислали замену, которая проехала метров двадцать, съехала на обочину, и тоже замерла), а уже в 11-00 сегодня надо ехать дальше


Впереди пугающий Пиренополис, куда катить весь день допоздна, хотя по карте он рукой подать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий