четверг, 2 июня 2016 г.

Про метро, музеи и очки

Сегодня был день музеев. Но начался он с похода на автовокзал, чтобы купить билеты на завтра на Диамантину, и на субботу - на Бразилиа. В ходе покупки выяснилось, что хотя компания Унион и продаёт билеты на свои автобусы на общем автовокзале, сами автобусы отправляются от станции "Жозе Кандида да Силвейра". Пришлось сгонять туда на разведку на метро. Впрочем, несмотря на название, это фактически городская электричка: и токосъём у поездов верхний, и система практически не отделена от железной дороги. Зато проезд стоит вдвое дешевле, чем на городском автобусе.


Наконец, возвращаюсь в центр, и выхожу вокзала. На сей раз, железнодорожного. На привокзальной площади - какой-то памятник с надписью на латыни "Горный - значит, свободный.



Центр города аккуратно расчерчен на квадратики улицами с диагоналями авенид. Снимал, увы, немного. Во-первых, особенно и нечего, во-вторых, как это обычно бывает в крупных латиноамериканских городах, вытаскивать лишний раз камеру довольно стрёмно - вокруг немало бомжей и вообще всяких мутных личностей. Немного покрутив по центру и перекусив в забегаловке, выхожу на Праса Либердаджи, увенчанную дворцом Паласиу да Либердаджи.


Площадь хорошо отремонтирована и выглядит довольно приятно. Кроме этого, тут расположен целый кластер музеев. Перво-наперво пошёл вот в этот особняк, где расположился Мемориал Минас- Жерайс Вале, бывший секретариат фермерства.


Сейчас это современный музей с обширной мультимедийной экспозицией, и, кстати, бесплатным входом. Там, можно, например, посидеть в старинном театре Ору Прету или внимательно изучить интерактивную карту штата. Или вот такой озвученный макет старинного Минейрского городка.


Мне больше всего, пожалуй, понравилась экспозиция "Народ Минейры", где на огромной руке демонстрировались фильмы об истории трёх рас штата: европейских эмигрантов, негров и индейцев. Роль диктора играли огромные головы соответствующих рас, на которые также транслировалось видео из проектора, в результате чего головы моргали, шевелили губами и даже поднимали брови. Вот это индейская голова рассказывает об индейцах штата.


Прямо по соседству - Горно-Минералогический музей. Тоже с бесплатным входом и тоже очень интерактивно-мультимедийный. По-моему, тут даже с мультимедийностью перегнули палку. Но как, чёрт возьми, отказаться от предложения, например, потрогать метеорит?


Ну, куда в Минас Жерайс от геологии? Прямо на Праса Либердаджи, например, стоит здоровый кристалл кварца.


Пока я бродил по музеям, прошла та самая гроза, которую обещали днём. День, в общем, уже клонился к вечеру. Я ещё погулял по площади и поснимал. Тут из очков у меня выпало стекло. Винт разболтался. Хана, думаю. Знак возвращаться в гостиницу, где есть запасные. Начал потихоньку продвигаться к дому. На улице Байя нашёл магазин оптики. Зашёл туда и, как мог, объяснил свою проблему. Меня усадили на стул, напоили холодной водой (очень кстати, а то воду, которая была с собой, я уже выпил), закрепили оба винта на оправе, помыли сами стёкла, и не взяли за это ни сентаво.

Завтра, как уже писал выше, еду в старинный город Диамантина.

2 комментария:

  1. Да, в ВН тоже можно неплохо день-другой провести, с учётом этих самых музеев. И для личной оптики пользительно...

    Тот памятник у вокзала тоже вспоминается, это самому что ни на есть Зубодёру (Tiradentes).

    И ещё поправочка: бразильскую Свободу (Liberdade) лучше транслитить без Ж, это же не англорязычный мир вовсе, поэтому звучит скорее как "Либердади". Хотя вторая Д и мягкая, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в общем, пожалуй, хотя центр города грязноват и неуютен. Но, чёрт возьми, сколько там ещё всего в пригородах! Сабара, Иньотим, пещеры есть в пределах досягаемости. Я, честно, пожалел, что остановился всего на три дня.

      Удалить