четверг, 4 декабря 2014 г.

Сеанс чёрного золота с разоблачением


Уныло наблюдая, как продолжает лететь вниз курс нашей деревянной национальной валюты, решил я посмотреть, как реагируют на спад нефтяных цен валюты прочих нефтеэкспортирующих стран. Ведь у многих из них нефть в экспорте занимает даже большую долю. Вот, к примеру, Саудовская Аравия. Там нефть обеспечивает 95% экспорта и 75% вообще национального дохода. Наверное, у них тоже национальная валюта обвалилась…  Как она, бишь, называется? Риал? Сходим на сайт, который так и называется, The Money Converter, посмотрим. сколько за их риал дают.


Хм. Не падает. Стоит, как влитой, даже не колеблется. А вот возьмём катарский риал же.  У него как?


И этот точно та же… Ну, венесуэльский боливар посмотрим. Уж он то должен падать только влёт. Это ж Латинская Америка и первые враги гринго.


Упс. И он не падает… В чём же дело? Если хотите знать – загляните под кат.

Может, тут с графиком что-то не так? Посмотрим рубль.


Не, с рублём всё, как и предполагалось. За бакс рублей дают всё больше. А теперь поглянем на норвежскую крону.


Опачки. Крона то тоже падает, хоть и не столь катастрофично, как рубль, но существенно. Интересно, как там в Норвегии сейчас политико-экономическая ситуация. И туда же, например, кувейтский динар.


Дело то вот в чём. Ни саудовский риал, ни катарский риал, ни венесуэльский боливар не участвуют в валютных торгах. Они жёстко закреплены по отношению к доллару, и колеблются только с ним. Саудиты, правда, обещали свой риал отпустить к 2010 году, но это так и осталось проектом.
Вот так страны –бензоколонки защищаются от скачков своей валюты. Конечно, можно и нам так сделать, но тогда рубль просто перестанет конвертироваться вообще.
И неизвестно, что хуже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий