воскресенье, 28 декабря 2014 г.

За курткою

Вот я и использовал выходные, чтобы совершить шестой, последний в этом году загранвыезд. При этом рекордно короткий – я ещё ни разу не ездил за границу без ночёвки. В Петрозаводске вообще  однодневными поездками «в Чухляшку» никого не удивить – это обычное времяпровождение владельцев машин и финских шенгенок. Вон Кремнёвы регулярно туда мотаются. Сыр кончился? В Йоэнсуу. В аквапарк? В Йоэнсуу. «Лего» мелкому купить? В Йоэнсуу. А вот я, не имея ни машины, ни финского шенгена, раскачался на подобную вещь только когда рубль начал падать, и популярность данного события пошла на спад.


Повод был вполне материальный. Я как-то незаметно обнаружил, что в своей любимой жёлтой куртке был запечатлён на фото весной 2008 года. А это значит, ей уже больше шести лет. Самая куртка уже с год сигнализирует об этом порчей молнии: сперва брелок отлетел, и его пришлось заменить скрепкой, потом застёгиваться стала с трудом… Пора бы уже купить что-то поновее, да всё как-то не попадается. В Москве, где я обычно покупал куртки, я бываю редко, правда, «Спортмастер» с тех пор появился и у нас, но относительно приличная модель в нём стоила больше 15, а потом и 16 тысяч. И я поинтересовался у Раймо, почём там куртки в Йоэнсуу.

На моё счастье, с прошлого года из Петрозаводска в Йоэнсуу бегает рейсовый автобус, а с этого года он ещё и ежедневный. Можно утром выехать, за день пройтись по нужным торговым точкам, а в пять вечера сесть на обратный. Одно неудобство – отправляется он в пять утра, а значит, надо вставать в четыре. Ну да ладно, вот бабушка рассказывала, как они в начале прошлого века по молодости по воскресным дням ходили из своего села торговать семечками в город Сасово в сорока с лишком верстах. Вставали тоже до рассвета, шли семь-восемь часов, да ещё с грузом, а потом ещё и обратно. А нам чего? Только что семь часов зад в автобусе отсиживать.


В итоге самым трудным оказалось встать в четыре. Такси (даже до автовокзала я не пошёл пешком) вызвонилось быстро, приехало тоже быстро. На автовокзал я прибыл в полпятого и с полчаса ждал, наблюдая, как с тёмного неба падает пушистый снег. На этом неудобства закончились. Срубился я почти сразу, как автобус выехал из Петрозаводска, пару раз просыпался, но окончательно проснулся уже под Сортавалой, почти в четырёх часах езды от Петрозаводска. Поздний северный рассвет я встретил почти у границы. Там, стати, решился и вопрос с завтраком: за пару километров до КПП есть кафешка, там автобус и останавливается минут на пятнадцать. Сам автобус, конечно, не идёт ни в какой сравнение с «ЛюксЭкспрессом», которым я езжу в Эстонию. Тут ни кофе-машины нет, ни туалета, и в салоне было довольно холодно, особенно, утром. Но и стоит существенно дешевле:  всего 810 рублей в одну сторону.


В Йоэнсуу меня встречали Раймо и гостившая у него Татьяна. Поехали сперва по магазинам. Для начала я наметил по интернету четыре магазина спорттоваров в центре города. Увы, один из них находился в здании, закрытом строительными лесами, второй, на втором этаже торгового центра, просто отсутствовал. Оставались только два «Интерспорта», где было до фени народу, но не так уж и до фени курток. Пытался ещё посмотреть в интернете, но почему-то мой нетбук из городской сети вайфая в интернет не выпустили. Ну чо, плюнули и поехали в «Призму» на окраине.


«Призма» в Йоэнсуу огромная. Таблички в зале не только на финском и шведском языках, но и на русском. Отдел спортивной одежды довольно большой, есть, в том числе и куртки. Там, наконец, присмотрел себе утеплённый ноунейм всего за 80 евро. А потом поехали к Раймо, у него дом в Липери, в 25 километрах от Йоэнсуу.


Да, Липери – те самые, что фигурируют в «За спичками». Там, кстати, под именем «Йоки» (река) упоминается и Йоэнсуу (Усть-река), как город, где «живёт аж тысячи три душ». Правда, сам городок Липери с тех пор значительно изменился. Хотя непутёвого Антти Ихалайнена должна помнить вот эта церковь, выстроенная тут в середине XIX века.


Там удалось пообедать и немного погулять. Увы, к двум часам дня, когда я высвободился, в Липери уже были сумерки.


А назад я уже ехал в темноте. Причём странное дело: утром в автобусе было человек десять пассажиров, а вечером назад ехал почти полный автобус, больше трёх десятков точно. Домой прибыл в начале второго ночи, и чувствовал себя совершенно разбитым. Боялся, что простыл, но похоже, просто устал: утром я был гораздо свежее.


А ирония, знаете, в чём? Сегодня я обнаружил, что в «Спортмастере» начались распродажи, и куртка, которая стоила 16 тысяч, стоит уже восемь. Ну что, купил и её заодно. Вместе с парой зимних ботинок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий