суббота, 20 декабря 2014 г.

Тартуский декабрь


Ну что ж, я опять вернулся из Тарту, где провёл очень неплохую неделю, хотя и не преуспел в том, чего ожидал, но зато удалось сдвинуть с мёртвой точки другое дело, до которого руки никак не доходили.


Погода стояла довольно гадостная, как и в прошлом году. Но в прошлом году под ногами была слякоть. Кстати, слякоть, по-эстонски – lörts, вот ещё одно слово выучил. Ну а с небом было примерно так же. В Таллинн я так и не выбрался, всё равно красивых рождественских фоток заснеженного городка сделать не удастся. Да и в Тарту днём как-то было не живописно.


А вот вечером всё становилось куда приятнее. Посему большая часть фоток дальше будет вечерних. Центр города довольно приятно иллюминирован. Рождественских базаров, как в Риге, правда, нет, глинтвейна на улице не попьёшь, но я не особо страдал.


Я ходил по гостям, пил пиво и ел разные простые, но хорошо приготовленные вкусности: тушную капусту, маринованную тыкву, брюквенный салат, колбаски и шницели. Эстонцы, вероятно, считали, что у нас в России голод, поэтому кормили меня на убой. Одно время я из Эстонии всегда возвращался с привесом в среднем по килограмму в день. Потом как-то это прекратилось, но в этот раз, похоже, всё было, как в старые добрые времена. Хорошо, что у меня нет весов.


Эмайыги, она же Обовжа.


Ладья Йымму летом курсирует по Эмайыги, выходя в Чудское озеро и в Выртсъярв. А вот зимой её вытащили на берег и установили на ратушной площади на радость детворе.


Тартуская ёлка.  Тоже скромно, но со вкусом.


Главное здание Тартуского университета я уже как-то давно снимал. Правда, на мыльницу с упора. Теперь на зеркалку с рук.


Выставил светочувствительность около 5000… Не, получилось неплохо. Хотя шумы всё таки не то, чтобы отсутствуют.


Ангельский мост над улицей Лосси.


И в общем, плохая погода очень способствует к буржуазному сидению у камина и поглощению пива с тушёной капустой. Кажется, я осознал, почему в Северной Европе так туго с пассионариями.

2 комментария:

  1. Главное, что хорошо отдохнулось, поздравляю с предпраздничным релаксом! Мост не без претензий, напомнил известное сооружение в бразильской столице

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не, там есть ещё мосты даже поинтереснее. Просто я их не снял, в отличие от этого, по которому я каждый день ходил обедать. )

      Удалить