среда, 3 декабря 2014 г.

Ну, вот и он

Ну что ж, наверное, теперь можно. С новым ноутбуком, более менее, освоился. Сегодня ноут принял боевое крещение, но про него – ниже.


Как-то незаметно оказалось, что предыдущему ноуту, о приобретении которого я писал ещё в этом блоге, скоро исполнится шесть лет. Он ещё вполне в рабочем состоянии, хотя и переживает второй блок питания (опять заламывается провод), но аккумулятор уже ни в борщ, ни в гриву, да и винчестер, в прошлом году уже перенёсший инсульт, стал как-то страшновато кряхтеть. В общем, пора подумать о смене. Выбирал я, как и намекал в микроблоге, довольно долго. За это время моя покупка подорожала с 19 тысяч до 20. Сейчас, правда, уже 21 стоит. В финал вышло три модельных ряда. Во-первых, Dell Inspiron 35**. У них была привлекательная цена, к тому же было известно, что под Windows 7 эти модели точно работают, работают хорошо. Из недостатков был отмечен маркий и плохо отмывающийся корпус. Если бы ноут стоял всё время дома, возможно, я остановился бы и на нём. Но мне он нужен, чтобы в командировки ездить.


Во-вторых, ASUS X550 CC. ASUS – известный производитель материнских плат, так что в качестве самой важной железяки сомневаться не приходилось. К тому же, в отзывах отмечали отлично работающий вайфай-адаптер. Увы, из недостатков было то, что на Windows 7 он точно не работает, всего 2 порта USB и ругаемый экран. В итоге и этот вариант отмёл.


Ну а дальше были модели из ряда Acer Aspire. Собственно, предыдущий ноут относился к нему же. И, хотя народ и отмечает ухудшение моделей от Эйсера, решил тормознуться на привычном бренде. А выбор были две модели: V3 и Е5. V3 полегче (всего полтора килограмма), но всего с двумя портами. E5 был посолидней, хотя и потяжелей. Но про него не было вообще никаких отзывов, так что его брать приходилось на свой страх и риск. В итоге я решил, что компактный нетбук у меня и так есть, а мне нужна солидная машина, чтобы приезжать в Тарту, например, и ставить на рабочий стол, рискнул, и взял вот это.

Главное, что стремало в компе – операционная система Windows 8 (точнее, Windows 8.1). Уж шибко она непривычно выглядит, да и неизвестно, будут ли под ней работать некоторые прикладные программы, например, самопальная EcoScale. Посему я думал снести комп в мастерскую и сделать даунгрейд до Windows 7. Однако, оказалось, что драйверов для Acer Aspire E5-571G под Windows 7 на сайте производителя нету. Я, конечно, не знаю, может, умельцы всё бы и наладили, но решил сперва попробовать с «восьмёркой». Снёс нахрен часть запиханного корпорацией «Эйсер» софта типа «бесплатного» MkAfee, которого я тут же сменил на Avast! Разбил винчестер на два диска: один системно-программный, второй – для данных. Отключил обновления Windows (на нетбуке они меня страшно бесят). Обвешал всякими нужными мне софтинами. EcoScale вполне работает, хотя на ряде кириллических менюшек слетела кодировка.


Проблему заметил пока только одну. Комп может самопроизвольно отключаться от ВайФая, но я пока это наблюдал только в условиях, когда он работает от аккумулятора. Возможно, это лечится просто сменой режима электропитания. Аккумулятор, кстати, вполне сносный: я его сажал три дня с перерывами, пользуясь вайфаем и гоняя мультимедию. Часов пять точно продержался.

Ну а сегодня отнёс новичка на работу, где поставил на него ещё несколько программ, перенёс на него свои базы данных, и устроил ему боевое крещение. Добавил к прошлогоднему массиву данных материалы за этот год и пустил на нём обсчитываться неметрическое шкалирование массива 1800 описаний на 227 видов. В прошлом году мой рабочий десктоп считал массив 1415 описаний на 211 видов два часа. По идее. Новый ноут гораздо мощнее, но при росте матрицы количества расчетов растёт в геометрической прогрессии. Обсчёт занял пять часов двадцать пять минут.
Завтра ради любопытства попробую повторить на десктопе. )))

UPD: Десктоп всё-таки выиграл: три часа и те жа двадцать пять минут. Ну, у него тактовая частота, оказывается, выше: 2,66 ГГц против 1,7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий