четверг, 11 декабря 2014 г.

Весна в пражском зоопарке


Одно из самых любимых мной мест в Праге – местный зоопарк. Посему в первое же утро я туда и понёсся. На счастье, утро было тёплое и солнечное – настоящее весеннее.


Зоопарк расположен на севере Праги, в местечке под названием Троя. Территория состоит из нижней площадки в пойме Влтавы и верхней, на верху скальной стенки. На верхнюю площадку имеется проход сбоку, можно также подняться на канатной дороге, а с недавней поры по стенке проложили «экологическую тропу», на которой можно ознакомиться с геологией, а также растениями и животными пражских скал. Зоопарк помаленьку переезжает наверх после разрушительного наводнения 2002 года. Так раньше я первым делом нёсся вниз, к загону бегемотов. Но теперь новый бегемотник находится наверху.


В Праге тогда было три бегемота: знаменитый Славек, выживший в наводнение 2002, его жена Марушка и сынишка Валечек. Сейчас, правда, Валечка уже нет. По осени уехал во Вроцлав.


В загоне уже сделан бассейн со стеклянной стенкой, где можно наблюдать за подводной жизнью бегемотов.


Мне, правда, особенно наблюдать было не за чем. Бегемоты занимались бегемотингом.


Правда, время от времени они открывали карие глаза, чтобы посмотреть на окрестности, но практически не шевелились. Что поделать, лето не началось, сеансы кормления только по выходным.


У слонов тоже новый загон наверху. Если в Будапеште слоновник стилизован под турецкую мечеть, то тут использована индуистская и буддистская символика. Стоит, например, статуя слоноголового бога Ганеши.


Да что статуя, там целый храм.


И тут же статуя индийской богини Парвати.


А напротив ещё и фрагмент тибетского вата с молельными барабанами. Слоны не при чём? А вы купите слона.


Местная разноцветная школота пришла на слоников посмотреть. Школоты в зоопарке в будний день вообще много, и это радует.


Хотя весна ещё довольно ранняя ( у нас  конце марта вообще снег лежит), слоны уже на отрытом воздухе. И жирафы тоже.


Ну а дальше несколько фоток животных. Некоторых из которых я и не знаю.


Лисий мангуст.


Гуанако, единственный вид южноамериканских верблюдов, которых я не видел в Южной Америке. Лам видел, альпак видел, викуний видел. А вот гуанако – нет.


Ситатунга. Тоже африканское копытное. И тоже на открытом воздухе.


А вот даманов на открытый воздух не выпускают. Берегут. Несмотря на заурядный вид эти африканские зверьки – древние и своеобразные животные. Это вовсе не грызуны, как можно подумать, это совершенно особый отряд млекопитающих, а их ближайшие родственники – слоны.


Фламинго. По-чешски он называется красиво: пламенак.


Пеликан купается.


А в общем, в пражском зоопарке столько всего интересного, что и не перечесть. Там нет панд и коал, как в зоопарке венском, но есть гигантские муравьеды, исполинские саламандры, комодские вараны, трубкозубы, слоновые прыгунчики, гавиалы, летучие лисицы да и вообще уйма всего интересного для любителей природы. Для меня пражский зоопарк – несомненно номер один. Потому, приезжая в Прагу, я обязательно иду в зоопарк. Как правило, первым делом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий