вторник, 24 декабря 2013 г.

Великая Маленькая Эстония

Сперва – песня. Сандра Нурмсалу, если кто не помнит, это солистка эстонской группы Urban Symphony, которая заняла шестое место на московском конкурсе песен Евровидения в 2009 году. Я конкурса не смотрел, но их композицию "Rändajad" слышал. Мне понравилось, ну, я вообще эстонское люблю.


А тут услышал вот это. Мама мия, так это просто зеркало всего эстонского патриотизма. Не знаю, может ли это оценить человек, хотя бы примерно не понимающий эстонского языка на моём уровне. Хотя, с другой стороны, свободное владение языком тут тоже только помешает. Эстонец, наверное, и не заметит того, что мне просто в глаза ломанулось. Датчик пафоса не то что зашкаливает, тут стрелка вылетаёт из циферблата, разнося стекло вдребезги.

Начать уже с названия. Väike Eestimaa – это не просто «Маленькая Эстония», это гораздо более напыщенная формулировка. Типа «Маленькая Земля Эстонская».
Маленькая земля эстонская, тоска по родине полнит ожидание, я это знаю!
Маленькая земля эстонская, твои песни – это сила и надежда, я это знаю!
Они летят далеко над севером, над полями, над ветрами, над ручьями,
Маленькая земля эстонская, твоё солнце идёт надо мной с добром.
Да, и всё это ещё белый стих, что только усиливает ощущение пафосности. Не, я знаю, что в угро-финских языках белый стих в поэзии нормален, но для меня это атас. А вот эстонцы к этому относятся с пиететом. Для них никакого вопроса о том, что «Родина» надо писать с большой буквы, нет. «Родина» надо писать просто большими буквами, вот так: РОДИНА. И вот тут то и есть парадокс эстонского патриотизма. Их патриотические ожидания абсолютно не соответствуют масштабам маленькой страны в ряду других маленьких стран. Нормальный эстонец в душе имперец. Только вот пытаются они эту империю вылепить из своей маленькой Эстонии. Простите, Маленькой Земли Эстонской. Пока это происходит в отдельно взятых эстонских душах, всё в порядке. Но вот дальше пафос начинает диссонировать с реальностью, в которой про эту саму Эстонию за её пределами мало кто знает, и фиг кто покажет её на карте. И в этом одновременно большой комизм и трагизм.

Я мог бы (чисто теоретически) гордиться своей Маленькой Карелией, но я не могу. Родился я и вырос за её пределами, больше того, в Большой Стране, которой сейчас не существует. Да и вообще к настоящему времени я скорее патриот земного шара, чем какой-то страны.

Но отчего же, блин, когда я это “Väike Eestimaa” слышу, меня пробирает дрожь, на скрипичном соло к горлу подкатывает комок, а на глаза наворачиваются слёзы, хочется вскочить и помахать сине-чёрно-белым флагом? Ибо в действие приходят чувства не менее основные, чем известный по фильму с Шерон Стоун инстинкт...

Кстати, вы знали, что Urban Symphony так и не выпустили ни одного альбома? Больше того, у них всего три песни. Мне больше всего нравится эта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий