суббота, 21 декабря 2013 г.

Папонт всё ещё в Риге

Утро встретило просветами в облаках. Более того, временами начинало светить солнце. Вот и верь после этого синоптикам, которые ещё вчера обещали тучи и дождь на весь день. Ну, хотя бы с температурой угадали: +4-5, почти весна.


Главным пунктом на сегодняшний день было глянуть на Ригу сверху вниз. Для этого первым делом пошёл в Академию наук. Да, тут тоже есть Академия наук, а у неё – штаб-квартира в типичной сталинской высотке, младшей сестре высоток московских и варшавского Палаца культуры. Правда, выглядит она какой-то обезглавленной. Чего-то не хватает на шпиле. К сожалению, смотровая площадка на ней работает только летом.


И я пошёл к церкви Святого Петра – главному шпилю старой Риги. Вот тут смотровая площадка работает круглый год.


К неприятному сюрпризу выясняется, что вход довольно дорогой – пять лат, то есть около 320 рублей. Пришлось отслюнявливать. После этого лифтёр вознёс меня на высоту семидесяти метров, на крошечную зарешёченную площадочку на колокольне. Но какие оттуда открывались виды, мама дорогая. А с учётом того, что ещё и солнце проглянуло… Вот тут и довелось пожалеть о том, что зеркалка осталась дома. Все снимают на свои труболёты, а я, как лох, с мыльницей. В которой ещё и батарейки стали на холоде резко садиться.


Там, наверху, на ледяном ветру я провёл не менее получаса. Жалко было уходить. Да ещё на обратном пути зацепился в самой церкви. Тут надо сказать, что я церквей вообще не люблю. В православных меня тошнит от сусальной показухи и сладковатого запаха ладана. В католическихъ тоже как-то не торкало, а вот тут задело. Во-первых, архитектура с высокими сводами, через которые как раз заглядывало солнце, подсвеченные синим гербы, и тихая-тихая музыка органа… Как то в этих условиях голова сама задирается к небу. В последний раз на меня такое накатывало в афинском Акрополе.


И надо ж такому совпасть, как только я из церкви вышел, небо опять затянуло тучами и рижская «почти весна» закончилась.


Жаль. А так хотелось закончить рижские прогулки на мажоре.


Ну а вечер был уж совсем бестолковый. Как всегда у меня последний вечер в другой стране, когда носишься, прикидывая, как бы половче купить всё нужное на те деньги, что остались. А ведь латы мне уже точно не пригодятся. Уже через десять дней тут будет ходить евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий