пятница, 20 декабря 2013 г.

Папонт в Риге


Ну что ж, вот и прошли первые полные латышские сутки. И прошли, надо сказать, неплохо. Даже неожиданно.


Утро ничего хорошего не предвещало. Стояла типичная балтийская, если не сказать вообще, питерская, хмарь. Плоский город, облупившиеся дома в стиле модерн, серое небо, даже маршрутки (здесь есть маршрутки!) – иногда создавалось полное впечатление, что я в Питере. Но нет, это не Питер. Это таки Рига.


Сняв с карточки 80 лат (по прикидке должно хватить на всё на два дня), и запасшись картой Риги, я пошёл на набережную Даугавы. Широкая река – ещё одна питерская фича. Как Дунай в Будапеште или Чау-Прая в Бангкоке. А вот силуэт телебашни тут характерный.


Памятник красным латышским стрелкам… Как то он уцелел? Может, потому что теперь это памятник просто «латышским стрелками»?


Но дальше хмарь на душе как-то стала рассеиваться. Город готовится к празднику, и праздник чувствуется. Конечно, лучше бы было под лёгким белым снежком, но и так местами живописно.


Под конец дня даже синее небо в разрывах облаков начало показываться.


Ну а вечером вообще хорошо. Город окончательно пряничный.


На Домской площади – рождественский базар. Можно дерябнуть глинтвейну или яичного пунша и съесть жареную колбаску с кислой капустой, что я и сделал.


А ещё я потом  видел местную коляду. Сегодня же йоль – самая долгая ночь в году! В общем, на одной из улочек я напоролся на процессию, часть из которой была в народных костюмах. Факелы, волынка, барабаны, рожки… Да, действительно на коляду похоже: в процессии я заметил и Козу, и Моруна, были ещё какие-то неведомые мне персонажи. А ещё люди в процессии тащили верёвки, к которым были привязаны куски брёвен.

Ну а второй раз с той же процессией я столкнулся на площади перед ратушей.  Там уже был заготовлен костёр, колонна свернулась в улитку вокруг него, и куски брёвен тоже пошли в дело. Вопли «Каледоо, каледоо!» быстро подтвердили, что традиции в Восточной Европе в значительной степени общие. Коляда, она и в Латвии коляда.

С колядой, товарищи! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий