суббота, 14 декабря 2013 г.

Пеликаны и Псарады


Тут надо сказать, что «Преспа» - это не одно озеро, как я думал. Это два озера: Мегала (то есть большая) Преспа и Микри (то есть малая) Преспа. Конференция протекла в основном на бргах Малой Преспы, которую я и видел каждый день, то с берега в визит-центре, а то панорамой с горного хребта, едучи к себе в Андартико. Но, кроме конференции, в программе были и натурные экскурсии. И первая из них как раз началась с лодочной прогулки по Большой Преспе.


С утра всю шоблу завезли к горной бухточке, в которой стоит единственное греческое село на берегу Большой Преспы – Псарадес. Рыбацкое, то бишь. Я уж говорил, что побережья Преспы населено, в основном македонцами. Македонии большая часть Большой Преспы и принадлежит. Албании и Греции досталось только по клочку на юго-западе и юге. В Псарадах нас посадили на катера типа вот этого, и повезли немного прокатиться по озеру.


А с причала нас провожали пеликаны.


Пеликанов здесь вообще тьма тьмущая. Говорят, именно на Преспинских озёрах находится самая большая в Европе гнездовая популяция кудрявого пеликана. При виде того, как эти многокилограммовые дуры, расправив крылья, ввинчиваются в небо на восходящих потоках воздуха, становится жутковато.


Кроме того по берегам и на озере полно бакланов, чаек, или вот белых цапель.


Озеро большое (правда это только залив в его юго-западной части), ну да большими озёрами карела не удивить. А вот заснеженные горы на заднем плане уже были удивительнее. Это уже Албания. Как-то я тут писАл, чтовпервые увидел Албанию на закате в аэропорту Тираны. Так вот это не так. В первый раз я увидел Албанию вот такой:


Хотя горы на заднем плане вполне могут оказаться македонской Галичицей, которую я видел в этом году с другой стороны… По той стороне гор я проехал в этом году в любом случае.
Близость Охрида – древней болгарской столицы, придаёт месту вполне историческую окраску. Это сейчас тут глушь, а когда-то были предместья столицы. Икона с Божьей Матерью на скале видна только с воды. Когда-то по праздникам к ней приплывали из Псарад рыбаки на своих лодках, крестились  обветренными  заскорузлыми пальцами и кланялись.


Южный берег – известняковая скала. Ну а где известняк, там гроты или хотя бы пещеры…


В этой стоит отшельничий скит. Албания от него, если не ошибаюсь, в паре сотен метров.


Воображая себе место перед поездкой, я представлял себе Псарады как глухую деревушку на отшибе в приграничной глуши. Три-четыре дома, прогнивший причал… Но нет, деревня вполне современная, тут есть даже некое подобие набережной с ресторанчиками и гостиницами.


Псарадская церковь.


Псарады – популярное у греков туристическое место. Сюда приезжают семьями, снимают катера и смотрят на обступившие озеро горы с воды.


Пляжей, правда, нету, но посидеть на набережной за чашечкой кофе не откажется ни один грек.


А вот ещё одна местная достопримечательность: преспинская фасоль. Ещё в Каламбаке, когда я сказал, что еду в Преспу, мне сразу объяснили, что Преспа знаменита своей фасолью.


Некоторые сорта здоровые, бобы сантиметра по три-четыре.


И подтверждаю, очень вкусные. «Фазоладу» - традиционную греческую фасолевую похлёбку я ел несколько раз за поездку. В Преспе точно была самая вкусная. Эх, Преспа. Доведётся ли мне ещё отведать твоей фасоли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий