суббота, 28 декабря 2013 г.

Меж двух Пресп


Ну что ж, после поздней прибалтийской осени приятно вернуться  в майскую Грецию, в Национальный парк Преспа. Последний греческий репортаж закончился в селе Псарады на берегу Большой Преспы. Но экскурсия на этом не закончилась. Нас опять распихали по машинам и вознесли наверх, на хребет Девас, который разделяет Большую Преспу и Малую, и откуда, по идее, можно видеть оба озера. Ну, не с одной точки, понятно. Вот на этом снимке, в принципе, как раз видно, откуда мы приехали: залив в долинке внизу  тот самый, на котором стоят Псарады. Сами Псарады не видно под склоном, но видно дом, который стоит напротив села на другой стороне залива. А на заднем плане  заснеженная Галичица в Македонии, которую я в августе рассматривал с другой стороны, от Охридского озера.


А вот это взгляд на юг, в сторону Малой Преспы. Само озеро видно только краешком, зато хорошо видны заливаемые поля, рай для водяных, да и не только водяных птиц. А также дорога, уходящая к горам, туда где у их подножья находится самое крупное село национального парка Айос Германос, или, правильнее, Йерманос, ибо «гамма» в начале греческих слов читается ближе к «й», нежели к взрывному русскому «г».


Горы между двумя озёрами сложены осадочными породами, прежде всего, известняками. А это значит, тут можно ожидать кучу ботанических редкостей  они любят тусить на почве с высоким pH. Главный эксперт по местной флоре, как ни странно, шведский ботаник. Имя вот забыл. Найду где-нибудь в программке конференции  напишу.


Кучу интересного, кстати, рассказал. К примеру, считается, что в природе не сохранилось диких белых лилий. Так вот тут, на стыке Греции, Албании и Македонии они есть. Это же относится и к этому вот виду ириса, нагло растущего прямо у дороги. Считается, что в дикой природе этот вид давно вымер.


Но вообще, к моему ужасу, я практически ничего тут не узнавал. Даже обыкновенная дубравная вероника тут представлена другим подвидом.  При том, что кальцефитную флору Северной Европы я знаю хорошо. Даже и не стал загружать мозги лишними знаниями, так что не записал, что вот это всё такое.




Во, вот это растение я знаю. Это жёлтая асфоделия ака асфоделина.


Отчасти пейзажи напоминали горный Крым  там тоже известняки. Ну и поляны с можжевельниками средиземноморских видов.




На следующий день нам обещали показать «совсем другую гору», высокую (около двух тысяч метров) и сложенную магматическими породами Варнус. На машинах мы должны были въехать на самую вершину, выше дубовых и пихтовых лесов, на альпийские луга… Но, увы, гора Варнус с утра натянула на себя шапку из чёрных туч. Наверху, соответственно поливал дождь. Когда караван остановился около вершины, ктото в плащедождевике пробежал мимо машин и кринул: «Вот здесь можно увидеть крокусы!» У меня тоже был дождевик, и я вылез из машины. В метрах десяти от меня стояли несколько таких же мокрых любителя крокусов, склонившись над маленькими, вязнущими в дождевой грязи бутонами. Увы, их было невозможно не то что снять, фотоаппарат то достать.


Да тут ещё и гроза началась. Немка, которая сидела со мной в одной машине вначале хорохорилась («Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда»), но тут поспешно добавила, что это за исключением грозы с молниями. И весь караван вернулся назад в Айос Йерманос.


Айос Йерманос – фактический центр парка. Это видно хотя бы из этих пиктограмм на стене старой руины.


Если мне не изменяет склероз, это самое крупное поселение в парке. Именно сюда и ходит автобус  из Флорины три раза в неделю.


Дома существенно более основательные, чем в моём Андартиконе. Можно сказать, маленькие горные крепости.


После пары чашек чая решили показать нам хотя бы равнинную часть перешейка между Преспами. В принципе, ничего особенно интересного: песок, бывшее озёрное дно.


О, а вон видно, что дождь уже и в Айос Йерманос пришёл.



Ну, вот таким зрелищем карела не удивить. Напротив, что-то родное чувствуешь.


Ну, разве что горы на заднем плане смущают.


И тростники такие же, как у нас.


А в Албании  солнце.


Забегая вперёд, скажу, что больше нас в тот день дождь не догнал. Так что мы отправились гулять по острову Святого Ахилла. Но про это  в следующий раз.



В порядке ЗЫ не могу не вывесить фотку ещё одного человека. Это Янис Казоглу, сотрудник парка и глава местного оргкомитета. Собственно, для него это был первый опыт организации такого крупного мероприятия. Без накладок не обошлось, но я всё отлично понимаю после своего опыта съезда РБО. Яни - парень хороший. Надеюсь, с ним как-нибудь ещё пересечёмся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий