вторник, 31 декабря 2013 г.

13

Сегодняшний пост – совершенно особенный. И начну с разговоров о суевериях. Не то, чтобы я как-то боялся числа 13. Но, кажется, это первый прецедент, когда у меня в блоге за месяц остаётся ровно тринадцать постов. В предыдущие разы, когда число постов подходило к тринадцати, я старался написать ещё что-нибудь, чтобы было хотя бы четырнадцать. Но нынче как раз кончается тринадцатый год, так что оставить его тринадцатым постом самое оно. В сумме за год, кстати, получается 159. Почему-то это число у нас в школьные годы было фольклорным (например, в формулировке «да хлябанись ты сто пятьдесят девять раз!»). Почему именно 159 – я не знаю до сих пор. Хотя иной раз любопытно.

Кстати, 159 - пока антирекорд. Никогда у меня в блоге не было столь малого (хотя предыдущий рекорд и недалеко) числа постов. Впрочем, в этом году я завёл микроблог, и в него угодило под четыре сотни записей по разному поводу. ;)

Второе суеверие связано с уползающим годом змеи. Кто читает мой блог регулярно, помнит, что прошлый новый год у меня проходил под знаком фатализма. Дескать, будь что будет, ибо ничего хорошего я от этого года не ожидал. В самом деле, и 2001, и особенно 1989 года у меня были просто катастрофическими, а про 1977 год я просто ничего не помню. Не идёт жизнь у крысы в год змеи. Хотя да, я понимаю, что это суеверие, что это просто совпадения. А если не совпадения, расслабляться рано, ибо год змеи ещё будет продолжаться до 10 февраля 31 января, именно тогда будет лунный новый год. Тем не менее, пока всё было достаточно гладко, хотя и не без потрясений.


Главное событие года, которое повлияло на всё его восприятие, и может повлиять на мою жизнь  несомненно, поездка на симпозиум IAVS в Тарту. Ну а потом в противовес был съезд РБО в Тольятти. Нет нужды (да и охоты) возвращаться к тем ворчаниям ещё, ибо, как я сказал, про это надо забыть, как про страшный сон. Хотя сюда попало, дай бог, процентов 10 от того, что я испытал, ну да хобот с ним. Уже резонанса хватило. Переоценил я и впрямь многое. Думаю, на отечественные геоботанические мероприятия я ещё года три не ходок, пока сам над этим болотом не поднимусь. Я, конечно, не знаю, в чём тут причина, в IAVS ли или это просто особая Тартуская магия, ну да на это ответит уже год следующий. Про него потом. Ну и то, что в Эстонию вернулся, тоже хорошо. Вектор развития задан. Я ведь там пять лет не был. Очень приятно, когда тебя где-то помнят и ждут даже спустя пять лет.

Это что касаемо работы. Что там, бишь, у Бунина ещё для счастья нужно было? Ну, про любовь я тут молчок. Если же говорить о вообще общечеловеческих связях, то за написанием этого поста я осознал, что в этом году не познакомился ни с одним человеком, который бы на меня как-то повлиял и вообще произвёл впечатление. Да не обидятся на меня те, с кем я познакомился в этом году. Может, у них ещё будет шанс раскрыться в следующем. Вспомнил. Вспомнил человека, с которым я познакомился в 2013 году, и который произвёл на меня впечатление. Ханс Йоостен. Удивительный мужик. Впрочем, писать про него можно много.

Остаются путешествия. В этом году я вообще никуда ездить не планировал. Но внезапно почувствовал, что это тоскливо. Поездка была по моим меркам недалёкой и недолгой, но всё же экзотической. Вот вы были в Албании? А я теперь был. А самое приятное, что наконец опять можно тыкать карандашом в далёкие части карты мира. Лишь бы хватило здоровья.

Ну и уж коли говорить о суевериях, то год лошади для крыс тоже ничего хорошего не сулит. Типа лошадь боится крысиной суетливости и может затоптать. Но тут я в открытую готов заявить, что это суеверия. Ибо год лошади для меня всегда оказывался очень позитивным, если не сказать, знаковым. В 1990 году я поступил в университет и уехал в Петрозаводск, так и нашёл своё место в жизни в географическом смысле этого слова. В 2002 году я, хотя и не в первый раз выехал за границу, но в первый раз это стало систематическим. Поездка в Швецию, две поездки в Эстонию… Да, именно тогда я вернулся в Эстонию после 11-летнего перерыва, что однозначно дало мне стимул в работе.

В общем, в отличие от года уходящего, на будущий – планов громадьё. Если о планах на прошлый год я отвечал, что основной план - успешно встретить год следующий, то с годом 2014 всё по другому. В основном, планы, правда, вокруг работы. Но и путешествия не должны быть обойдены, следующий симпозиум IAVS – в Австралии. Так далеко я ещё не залезал. Ну что ж, время  вперёд! Да здравствует год четырнадцатый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий