воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Остров Святого Ахилла и Малая Преспа

Одной из достопримечательностей национального парка Преспа является небольшой остров на Малой Преспе, носящий имя Святого Ахилла. Святой Ахилл - архиепископ города Ларисса в Фессалии, жил в IV веке. При чём тут остров в какой-то глуши? Дело в том, что некогда это была не такая уж и глушь. Буквально в паре десятков вёрст отсюда, на Охридском озере находилась столица Болгарского царства. Был какой-то крупный населённый пункт и в Преспе. При болгарском царе Самуиле, жившем в конце Х века (про него я ещё вспомяну, когда буду рассказывать про свой македонский вояж в этом августе) Болгария была вполне себе локальной сверхдержавой, которая могла на равных бодаться с самой Византией, выперев византийцев почти со всего балканского полуострова. В 1000 году (правда, легко запомнить?) болгары взяли Лариссу, где находилась почитаемая могила Святого Ахилла. Мимо такой достопримечательности болгары не прошли. Мощи бедного архиепископа были выкопаны и перенесены в Преспу, где их захоронили на островке, носящем с той поры это имя. Сразу скажу, что особого профита болгары с этого не извлекли. Вскоре мощи были увезены дальше в Болгарию, а в 1014 году, после смерти Самуила, византийцы окончательно разгромили оборзевших славян, покончив с Первым Болгарским Царством. И вот ведь парадокс: и мощей тут нету, и болгар тут нету, а имя осталось…


Как я уже сказал, это остров. На автомобиле до него не добраться, но есть пешеходные мостки длинной около 600 метров. У этих мостков была прелюбопытная история, как рассказал Яни. Не так давно, году в 2007, сюда приезжал то ли кто-то из крупных политиков, а то ли шишка из правительства… В общем, пейзане ему посетовали на отсутствие свободного доступа на остров. А ведь на острове в конце лета происходит праздник, куда собирается вся округа! «В святое место нельзя попасть?!»  возмутился чиновник. До праздника оставалось что-то с месяц. Но уже через пару дней на Малую Преспу нагнали строительную технику и рабочих. Праздник удался на славу: не одни лакированные штиблеты прошли по новенькому украшенному цветами мосту. В день Святого Ахилла здравицы за действующую власть лились аки греческое вино. Все знали, что мост появился только благодаря чуткому руководству местных шишек.

Ну а после праздника мост закрыли и доводили до ума ещё до самых холодов. Ничего не напоминает?


Небольшое сельцо сразу у мостков. Ну, на Кижах деревушки на островах тоже часто располагались поближе к переправе… мне, кстати, место Кижи вообще изрядно напомнило.


Только что старые дома не бревенчатые, а каменные.


Сразу бросается в глаза большая церковь на холме над деревней.


Но в ней особо ничего интересного нет, это новодел. С другой стороны это особенно хорошо видно.


Но тут имеются и памятники постарше. Вот, например, эта малоприметная церквушка на кладбище.


А буквально метрах в ста от неё – руины базилики.


Возможно, той самой, в которой были захоронены мощи Святого Ахилла.


Конечно, по сравнению с архаикой древних Афин, это просто ерунда, но колорит месту создаёт.


Хотя главный колорит острова Айос Ахиллиос  это, конечно, природа. Озеро и горы вокруг.


Маленький островок в южной части озера. Как он называется, я так и не нашёл… Да и сам он есть не на каждой карте.


А вот видно Айос Йерманос, а за ним снег на склонах Варнас, куда мы так и не попали утром…


Как и на Кижах здесь можно пройти по тропке вдоль острова. Остров тоже занят в основном лугами.


Правда, в отличие от Кижей, больше тут церквей нет. Хотя на холме стоит вот этот крест. Аляповатый на мой вкус. Говорят, дальше, на склоне есть руины монастыря, но до них я не дошёл.


Абориген. Таких на Кижах точно нет.


А вот предназначения сих сооружений на лугу за селом я так и не понял. Мысль о том, что это инновационная греческая поилка для коров, я отгоняю.


Ещё раз окинем с холма взглядом руины базилики в обрамлении пейзажей Малой Преспы.


Вечером, когда Яни вёз меня домой, в Андартикон, я специально попросил остановиться его на хребте. И Преспа попрощалась со мной, показав один из своих лучших пейзажей за всю поездку. Жалко, что контраст света кадр портит, но Я ЭТО ВИДЕЛ.


Облака, пробивающиеся сквозь них лучи, огромный солнечный заяц на воде… Всё это уже настраивает на возвышенный лад и мысли о Вечном… И очень хорошо виден остров Айос Ахилиос. На кадрах с более высоким разрешением даже виден тот самый крест.


Такой я и запомню Преспу на всю жизнь. Я не знаю, доведётся ли мне попасть на Преспу когда-либо ещё, но вернулся бы я сюда с удовольствием. Потому что Преспа  хорошее место. И живут там замечательные люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий