воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Почему, ездя по электронному железнодорожному билету, полезно иметь с собой распечатку

Вообще это скорее для микроблога пост, но решил сюда, ибо надеюсь, эта информация будет кому-нибудь полезна и поможет сохранит деньги от нечистых рук.

Ехал я то ли в Албанию а то ли в Тольятти через Москву мурманским поездом. Он на рублей 700-800 подешевле нашего петрозаводского, но имеет ряд неудобств. В частности, проводники в нём известные сукживотные. Эта конкретная, увидев мой паспорт, сразу перешла в наступление: «По электронному… Чо никто по вашему электронному бельё не оформляет? Вот  почему вы бельё не оплатили?» Я несколько опешил. Ну, в принципе, при покупке электронного билета галочку «с бельём» и впрямь пропустить нетрудно, так что я был не уверен, оплатил я это самое бельё или нет.

-А что, какие-то проблемы оплатить бельё в поезде?

Проводница сделала вид, что очень недовольна.

-Список то сверять будете?

«А нету у меня списка… садитесь уже».

Мне в башку не успело прийти, откуда она знает, что у меня бельё не оплачено, если у неё списка нет, как она сама «разъяснила»: «А я помню. В Петрозаводске кто садится, ни у кого бельё не оплачено!»

-Тааак. А может, у меня и билета то нет?

«Ну значит, штраф и высаживание на первой станции…»

-А я места своего не помню!

 «Ваши проблемы».

Лучше бы она всё же достала тогда свой список. Ибо потом пришлось с ворчанием в рюкзак, где лежала папка с распечаткой билета, лезть мне. И конечно, там было несомненными печатными буквами написано:  «С бельём» . Кою распечатку я потом в морду  наглой тётки и сунул. Та резко заизвинялась и предпочла смылиться подальше.

И ведь только вчера понял, что никакое это не недоразумение. Железнодорожная сволочь придурялась вполне умышленно, что у неё списка нет, надеясь на то, что удастся слупить с меня стоимость уже оплаченного белья. И, скорее всего, вертит она подобное с людьми, едущими по электронным билетам, регулярно. Понял я это внезапно, когда вчера обнаружил, что на мои билеты до Питера и обратно нет распечаток.

Но, по счастью, в петрозаводских поездах проводницы гораздо человечнее. И, кстати, билеты проверяют не по спискам, а с помощью специального приборчика.

В общем, граждане, полезно иметь всё же с собой распечатку электронного билета. А если распечатки нет, а с вас пытаются слупить деньги за бельё, зовите начальника поезда. Пусть разбирается, что там у его сотрудницы со списками пассажиров. По грязной волосатой лапе надо бить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий