пятница, 6 декабря 2013 г.

Глупый вопрос

У меня бывает так, что в башку втемяшиваются вопросы, которые сами по себе глупые, ответ на которые ничего не даёт, кроме удовлетворения праздного любопытства, но всё равно они интересуют. К примеру, «Есть ли сумка у самцов кенгуру?»


Ещё один подобный вопрос частенько всплывает у меня в башке и вот почему. У меня над диваном висит бразильский флаг. И, лёжа на диване, я частенько начинаю его от нечего делать разглядывать. И тогда этот самый вопрос и вспоминается.

Флаг Бразилии мне вообще нравится в силу своей необычности, даже не говоря о том, что мне нравится сама Бразилия, и не за флаг. Больше всего мне нравится, конечно, позитивистский лозунг «Порядок и прогресс». А на втором месте – несомненно, рисунок звёздного неба, где каждая звезда символизирует один из субъектов федерации. Подобный подход не оригинален, он есть и на флаге Венесуэлы, и на пиндосском флаге, но, в отличие от пиндосов, которые свои пятьдесят звёздочек просто выстроили линеечками, тут звёзды собраны в узоры реальных созвездий. Мало того, если в США просто пятьдесят звёзд – пятьдесят штатов, то на небесной сфере Бразилии за каждой звездой закреплён свой штат. Получается, у каждого штата есть своя звезда на небе, что мне тоже очень нравится.

А теперь посмотрим на флаг внимательней. Как нетрудно заметить, большинство звёзд на флаге относятся к созвездиям южного полушария. И только одна звезда находится над экватором. Это, между прочим, моя звезда, альфа Девы, Спика. Почему она там одна? Логично бы было предположить, что эта звезда символизирует, например, Федеральный Округ, который в Бразилии один и находится над всеми штатами. Или это звезда штата Рорайма, большая часть которого лежит в северном полушарии. Впрочем, тут уже не без натяжки, ибо в северном полушарии находится и большая часть штата Амапа. Ан нет. Спика – это звезда штата Пара в Амазонии.

Почему его звезда на флаге отделена от остальных? Глупый вопрос, правда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий