пятница, 20 декабря 2013 г.

Папонт в Латвии


Никто не разочарован, что я ничего не писал про Эстонию? Просто в Эстонию я уже приезжаю, как домой. В гостинице у Эхи Суйя меня держат почти за родственника (даже пирогами кормят по вечерам), в институте мне моментально выдали ключи и разгребли стол, так что я фактически три дня просто ходил на работу (и поработал, кстати, очень неплохо), а после работы гулял или пил пиво с друзьями. В общем, нормальный домашний ритм жизни. На третий день, подходя к гостинице, я задумался и машинально вытащил из кармана свои ключи. И только тут впёр, что открывать мне ими тут нечего. Я свою комнату даже не запирал… По прикидкам, в Эстонии я уже в десятый раз.

А вот в Латвии – только второй. В предыдущий раз я тут был в 1990 году. То есть ещё до их официального отделения, так что, строго говоря, это и заграничной поездкой назвать то было нельзя. Да плюс я провёл тут всего один день, даже не переночевав ни разу. Впрочем, таких стран у меня есть ещё несколько: Дания, Аргентина, Белоруссия…
 
В 90-м году мы здесь были с Митяем во время нашего «прибалтийского турне». До этого в Риге (да и вообще в Латвии) отдыхали несколько моих приятелей, и рассказывали мне кучу всего про «маленький Запад». И перрон на вокзале тут такой, будто его шваброй с мылом мыли, и всё в цветах. Но вот нам Рига не шибко понравилась. Несмотря на август, был смурной почти осенний день, звучала меланхоличная музыка, и бурые рижские церкви смотрелись как-то особенно мрачно. Вдобавок, у Митяя разболелся живот, так что мы были стеснены в передвижениях. От Таллинна, куда мы приехали на следующий день, впечатления остались куда как более приятные. Скажу больше: в Таллинн я просто влюбился, и люблю этот город до сих пор.

Ну да ладно, в Таллинн я на сей раз не поехал. Зато вот решил подправить свои впечатления от Риги. Правда, похоже, середина бесснежного декабря – не лучшее время для этого. Ну да что будет, посмотрим завтра и послезавтра. А фундамент пока вот такой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий