пятница, 6 сентября 2013 г.

Мир упавшим


Албанский язык – говор специфический и ни на что не похожий. Сами албанцы при мне несколько раз сравнивали его с баскским. Но это всё таки натяжка. Если у баскского языка никаких родственников в мире нет, то албанский язык – всё таки явно индоевропейский. Так что правильнее его сравнить с армянским или цыганским. Не по грамматике, конечно. Выучить этот язык нелегко, доступные сети типа «Жывой мочи» его не предлагают, посему за пределами Балкан мало кто запоминает хотя бы несколько основных слов. Албанские волшебные слова длинны, неуклюжи и плохо запоминаются, хотя меня Кука выучили нескольким фразам. А одну я знал до приезда. Русские её запоминают как следует, ибо звучит она, как заголовок этого поста и пишется как mirupafshim. Так албанцы прощаются. Мир упавшим, Албания.


Аэропорт в Тиране совсем невелик. Гипермаркет типа «Ленты» в Петрозаводске больше. Собственно, и по архитектуре это некий ангар типа гипермаркета. Мой рейс вылетал в 2040, после него были ещё пара рейсов, а потом перерыв до пяти утра. Регистрацию, паспортный контроль и секьюрити я прошёл минут за пять, оказавшись перед стеклянной стенкой, выходящей на лётное поле. Вот такой я увидел Албанию в первый раз три недели назад. Только тогда это было на час позже. Сейчас самолёт из Стамбула, на котором я должен был вернуться, сел уже в темноте.


В Стамбул он должен был прилететь в 23-20. Мне оставалось только надеяться, что сорока минут мне хватит для того, чтобы пройти паспортный контроль и успеть на метро, кое тут закрывается в полночь. Но, как я уже писал, не успел. Очередь на паспортный контроль оказалась довольно длинная. Вышел я с турецким штампом в паспорте в 0-20 5 сентября. 1-20 по Москве. В какой-то момент у меня в башке даже мелькало, а может, и не надо выходить. Просто перекантуюсь до утра в аэропорту. Но нет, решил попытать счастья с такси. Решил, что если цену заломят выше 50 евро, пойду поискать гостиницу поближе, а то и впрямь вернусь в аэропорт. Такси на стоянке ехали конвейером – как я уже сказал, народу на контроле было предостаточно, а уехать больше ни на чём нельзя. Отловил таксиста и я.
-Сколько до Топкапы?
«По счётчику».
Гм. Знать бы сколько это. Таксист, словно учуяв моё смятение, разъяснил: «20-25 евро». Ну, поехали.
К «конвейеру» валил всё новый народ. «Да», сказал таксист: «В одиннадцать вечера тут вообще никого не было».
-Так метро закрылось. А так бы я на нём поехал.
«Да, на пятнадцать минут всего опоздал», - согласился таксист.
Ну, довёз хорошо. Гостиницу, правда, пришлось поискать, но нашли совместными усилиями. Отсчитал ему 25 евро, попрощался, и в полной темноте вошёл в гостиницу. На респешне не было никого. Слава ТНБ, хот дверь не была заперта, а то пришлось бы, как в Каяни, в своё время, в стеклянную дверь царапаться. И ни звонка, ни хрена. Пока ждал портье, пришла ещё одна турчанка. Наконец спускается.
-«А мест нет! Ах, бронировали…»
И он отвёл меня на третий этаж, где я оказался в небольшой прокуренной комнатке. Завтрак, представьте себе, будет с шести до восьми утра. Значит, надо встать в семь. То бишь в восемь по Москве. На сон остаётся шесть часов…


По факту, однако, разбудил меня долбанный муэдзин ещё в пять утра с копейками. Хотя я и лежал глухим ухом кверху, слышно его было превосходно. Когда утром я встал, и глянул на окрестности при свете дня, я увидел минарет буквально в метрах двадцати от окна. Это, кстати, ещё было не всё: выйдя на улицу, я увидел, что на перекрёстке стоит по мечети через каждую улицу, а метров через сто видна ещё одна. Такого я даже в Улцини не видел. А в Тиране я видел, наверное, мечетей пять на весь город.


Ну, про завтрак уже писал. Турция мне упорно не нравится, зато всё больше нравится авиакомпания «Турецкие авиалинии». При случае опять куплю на них билет с удовольствием. Хотя ещё подумаю, устраивать ли мне ночёвку в Стамбуле.

А родина… Которая с маленькой буквы. В конце-концов, я в Москва и родился, так что это моя малая родина. Так вот родина встретила холодным ветром и проливным дождём. И, хотя в Петрозаводске прохладно, но солнечно, остаётся привыкать. Средиземноморье позади, впереди осень и зима. Мир упавшим.

1 комментарий:

  1. "Мир упавшим", Futuramer :)
    Только сейчас последнюю новость увидел.
    Хотел в комментариях отписать, безуспешно поискал пароль, да и плюнул.
    Спасибо, Миша! Думаю, вероятнее даже, что ты тут прочитаешь, чем там.
    И даже если Футурамер закончился - главное, люди остались. Что и ценно.
    Иначе, что могло познакомить настолько разных людей, разных возрастов и из разных точек России?
    С уважением, Dr. Z

    ОтветитьУдалить