суббота, 30 ноября 2013 г.

Метеора, группами и поодиночке


Эк я с заголовком изощрянулся. Звчит глуповато, но не нравится мне, когда Метеору называют на русский манер «Метеоры». Как-то мне доводилось даже слышать, как на русский манер изменили название водопадов Игуасу: Игуасы. А ведь в слове Игуасу даже ударение ставится так, что не поковеркаешь. Кстати, и в слове Метеора ударение ставится на второй слог: Метéора. В общем, Метéора она и есть Метéора.


После посещения Святого Варлама у меня было два варианта дальнейшего развития событий. Можно было спуститься в долину, посетить монастырь Святой Варвары Русану, а дальше всё по той же дороге выйти в Кастраки, ну и домой. Иначе говоря, спуститься тем путём, которым я не стал подниматься. Святая Варвара стоит у этой самой дороги немного ниже Варлама. Собственно, вот оба монастыря вместе.


А вот так её видно из Мегала Метеоры.


Но я предпочёл немного иной путь. Несмотря на голод и усталость, дойдя до развилки дороги, я пошёл не вниз, а опять наверх, по направлению к двум оставшимся монастырям Святой Троицы и Святого Стефана. О том, как оттуда вернуться в Каламбаку, я не задумывался, я лишь знал, что Свяйто Стефан стоит прямо над городом и отлично из города виден. Стало быть, какая-нибудь тропа там быть должна. А по дороге пусть автобусы с тушками возят.


Со стороны стал открываться отличный вид на группу из Варлама и Мегала Метеоры.


Телеобъектив «собирает» пространство, так что под некоторым углом кажется, что это вообще один монастырь, а пропасти, которая их разделяет, не существует.


Чем хороша эта прогулка – на каждом витке дороги открываешь всё новые виды. Вот этот мне понравился больше всего. Тут отлично видно, что Варлам и Мегала Метеора разделены расщелиной.


Зашёл к Варваре со стороны входа. А скала, которая видна за ней – это и есть та самая скала Святого Духа. И монастырь на ней был, но он сзади, со стороны Кастраки.


Кстати, вот на этой фотки его остатки можно увидеть, если приглядеться.


Прохожу ещё дальше. Другая парочка: Святая Варвара, а на заднем плане, ещё ниже, Святой Николай.


А вот сразу четыре пройденных мной монастыря. Заодно тут можно оценить мой подъём. Видите дорогу у подножья Святого Николая? Вот там я начал своё «Вознесение». Видите Мегала Метеору? Вот там я его закончил. И очень хорошо видна заросшая лесом изогнутая лощина между скалами, по которой я поднимался.


Ещё один дуэт Варвары и Николая.


Таак, а вот новый объект на карте. На уступе над Каламбакой показался монастырь Святой Троицы.


На самом деле он стоит так, что из Каламбаки не виден, спрятавшись за уступом.


Святую Троицу вообще любят снимать. Пожалуй, это самый живописный монастырь Метеоры.


В облачной погоде был даже свой смак. Если монастыри не могу подняться до облаков, то облака опустились к монастырям, которые и впрямь оказались парящими в облаках. Интересно бы было снять их в утреннем тумане, но тут сложно подстеречь нужную погоду.


Крупный план. Входить вовнутрь я не стал, да, к тому же, в монастыре был неприёмный день. Да, гуляя по Метеоре надо учитывать, что какой-то из монастырей может быть закрыт. Все монастыри открыты по воскресеньям, но тогда и народу в них больше всего.


Уже знакомая нам конструкция для втягивания людей и грузов в монастырь. НЕ используется, в Святой Троице тоже построили грузовую канатную дорогу.


Бросаю взгляд назад. Варвара, Варлам и Мегала Метеора. Святого Николая уже не видно внизу под скалами.


Ну и наконец, Святой Стефан. Он стоит на отшибе, прямо над окраиной Каламбаки, и от него видно простор Фессалийской равнины. Там вдали Трикала и Кардица, а далеко-далеко – гора Парнас, Аттика и Афины. Оттуда я прикатил на поезде.


Ну, пора уже и домой. Можно было сделать это двумя путями. Во-первых, к Каламбаке спускается автодорога. Но она делает это большим крюком.


А во-вторых, проходя мимо монастыря Святой Троицы я обратил внимание на стрелку, показывающую на дорогу вниз. Эта дорога через километр превращается в узкую тропу, выводящую прямо в центр Каламбаки.


Что, собственно, я и сделал. Прогулка по Метеоре закончилась. На следующий день мне предстоял переезд на северо-запад, в глухоманный национальный парк Преспа. Ну да о нём – уже в декабре. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий