вторник, 31 мая 2011 г.

Виртуальный гульбарий. До свидания, весна!

Конец мая вышел может и не самым тёплым (только сегодня столбик термометра перевалил за двадцать), но обильным на осадки. В общем, как-то сложилась та самая комбинация факторов, которая приводит к особо пышным коврам растительности. Такой ковёр цветущей сурепки я помню только в 2000 году.

Сурепка, Barbarea vulgaris, обычный сорняк. Поздней карельской весной она теряется в жёлтых коврах одуванчиков. Но в этом году солирует в жёлтом оркестре именно она. А какой тонкий приятный запах исходит от этого ковра! Как-никак сурепка – родственник левкоя, одного из самых душистых цветов.


Пытался снять и макро, но жёлтое на жёлтом получается не шибко хорошо.

Зацвела уже и полевая незабудка, Myosotis arvensis.


Ну, не все цветы такие красивые. Вот так цветёт лисохвост. Alopecurus pratensis, коли по-латыни.

Старый султан. Пыльники уже побурели.

Кардаминопсис песчаный (или резушка песчаная, название "сердечниковидник" мне категорически не нравится как искусственное и дурацкое), Cardaminopsis arenosa, тоже родственник левкоя. Тоже офигенно пахнет.

Это заносный вид, впрочем, достаточно широко расползшийся по обочинам и железнодорожным насыпям.


Фиалка собачья, Viola canina. Обычный вид на разнотравных лугах.

А вот это её невзрачный родственник – обычное сорное растение. Фиалка полевая, Viola arvensis. К сожалению, растеньице настолько тщедушное, что сделать сколь либо хороший снимок так и не удалось: всё фокус мимо уходит.

Попробуем завтра повторить заход с мыльницей, на ней макро получше работает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий