четверг, 26 мая 2011 г.

Короткое

В последнюю неделю читал довольно много блогов и форумов русских экспатов и эмигрантов в разных странах. Позабавило одно. Когда в их мирке появлялся некто, живущий в России и пытался рассуждать об их нынешней стране, это вызывало явную реакцию противодействия. Особенно это ярко было видно, если рассуждающий пытался подкреплять свои слова фразами вроде «Я был в ххх один/два/несколько раз». Бедняге на пальцах доказывалось, что твоё дело туристское и страну ты и не видел. Но, что любопытно, не меньшее возмущение зарубежной публики вызывает и реакция, когда кто-то живущий в России пытается оспаривать их право рассуждать о событиях в самой России. Мол, вы там не можете обладать полной картиной. Лицом к лицу лица не увидать.

Странное это сообщество. Свои среди чужих, чужие среди своих. Уехали жить в другую страну, но зачем-то продолжают вариться в русскоязычном коммуникативном пространстве. Благо интернет даёт для этого обширные возможности. Вероятно, я бы так не смог. Я вон и в Эстонию не смог уехать, а это всё-таки часть моей родины.

2 комментария:

  1. Думаю, что это издержки самой формы коммуникации. Интернет-форумы расцвели было пышным цветом, но сейчас ясно, что это временное явление. Увлекаются им в основном те, у кого не все в порядке с самооценкой и с нормальным человеческим общением. Редкое исключение составляют сообщества, ориентированные на взаимовыгодный обмен информацией по интересам. Например, среди путешественников или среди пользователей определенных компьютерных программ. Ну а уж у "экспатов и эмигрантов", если они заслуживают таких определений, много конструктива в виртуале не ожидается.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчёт непорядка с общением в РЛ - бинго! Вобщем-то сам пришёл к тому же выводу, паче у меня отношение к интернету весьма прагматичное было всегда. Но именно поэтому не думаю, что это временное явление. Ибо люди с низкой самооценкой и проблемами в общении будут всегда. Тем более, что это обычные проблемы лиц старшего школьного возраста, а также тех, кто выйдя из этого возраста биологически, умственно из него не вышел.
    Но мне лично для жизни информационных ресурсов интернета вполне хватает.

    ОтветитьУдалить