вторник, 10 мая 2011 г.

Маячная тема

На днях Медведу случайно подумалось, а нет ли у меня фоток с маяками? Я сразу вспомнил, что есть парочка. Действительность же превзошла все ожидания: я легко наскрёб дюжину фотографий маяков из самых разных стран от Швеции до Таиланда. Фактически везде, где я бывал на море, я снимал маяки. Даже не буду на этот пост теги стран ставить, чтобы не путаться.

Не все фотки удачные, сразу предупреждаю.

Маяк в Вайнупеа в Эстонии.

Литва. Маяк Уостадварис на острове Русне. Я даже знаю, как будет маяк по-литовски. Швитурис – так же называется самый популярный сорт литовского пива.

Опять Литва. Маяк в Ниде. На заднем плане – дюны Куршской косы.

Маяк в Кронштадте.

Собор-маяк в Свеаборге, Хельсинки.

У меня с десяток снимков этого маяка в разной композиции, тут обхожусь двумя.

Маяк в Ялтинском порту. Точнее, два маяка.

Из свежего. Таиланд, маяк в Банг-Бао.

Он же с мола.

Бонусом два доцифровых снимка. Маяк на Бесовом носу в Карелии. Он уже давно заброшен. В 1996 году, когда мы ходили на Бесов нос, я даже забирался наверх. Сейчас, насколько я знаю, этого сделать уже нельзя – выломано звено лестницы.

Маяк в Ратане, Швеция. И снимок был хреновый, и сканер так себе, но подшиваю к делу.

В фотках отсутствует самый главный маяк в моей жизни. Когда я был студентом, я проходил практику на орнитологическом стационаре с символичным названием Маячино на Ладоге. Про место рассказывали легенду, что некогда там стоял сорокаметровый кирпичный маяк, хотя на фиг такой был нужен в этом месте, где нет ни порта, ни створа реки, ни вообще каких-либо примечательных для судоходства объектов. Зато в трёх километрах к югу стоял самый настоящий маяк. Действующий. Несколько пониже размером, да и вообще он представлял собой незамысловатую металлическую ферму, но на него мне неоднократно приходилось лазить. Это было очень интересно, стоять на крошечной площадке наверху, под сильным ветром, и смотреть на волны Ладожского озера, набегающие на пустынный пляж внизу…

2 комментария:

  1. ИМХО, самый симпатичный из представленых маяк в Ниде. Маяки в Вайнупеа и в Кронштадте чем-то схожи...

    ОтветитьУдалить
  2. Только тем, что оба на Балтийском море :)
    Уточняю: все фотографии подписаны сверху. На самой верхней фотографии - не маяк из Вайнупеа. Это тот же маяк из Кронштадта.

    ОтветитьУдалить