воскресенье, 29 мая 2011 г.

Ах ты ж ёжик

Месяц май нынче как-то не очень выдался. На заедку (впрочем, месяц ещё не окончен, так что всё может быть) вчера грохнулся складской терабайтный винчестер. Комп во время манипуляций с виртуальными дисками завис, так что его пришлось перезагружать резетом. Этот винчестер был вообще никак не задействован, но при загрузке начал издавать щёлкающие звуки. Система, соответственно, его не увидела. Заглянул через администрирование дисков – там на нём стояла красная метка с крестиком и пометка общего смысла «не опознаётся» (точной формулировки не помню). Вот не посмотрел, находит ли его БИОС.

Отключил бедолагу и положил в пластиковый гробик. По иронии судьбы это самый новый из моих винтов, хотя ему уже года два, а то и больше. Слава Б, не пострадал винт с операционной системой. На этом было сложено в основном всяческое видео: киношки, сериалы, мультики. Чтобы там было что-то важное, вспомнить не могу. Сперва сердце ёкнуло, что там фотографии, но нет, фотографии на другом винте.

Посмотрел в интернете – похоже, неисправность блока магнитных головок. Возникает вялый вопрос, что делать дальше. В сервис тащит пока неохота: сам винт, скорее всего, уже не рабочий, а данные… Уж не знаю, сколько возьмут в наших сервисах за их восстановление, если они за форматирование винта берут 250 рублей. Вспоминаю, как в «Сплайне» с меня взяли 500 рублей за констатацию факта, что колонки они починить не могут. Вобщем, пока не вспомню, что там было что-то очень важное, никуда его, наверное, не понесу. Да и некуда пока эту инфу скидывать. Вот через несколько недель буду в Москве, куплю там новый винт. Уже на два терабайта. И начну помаленьку восстанавливать его содержимое. А пока пусть лежит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий