суббота, 7 мая 2011 г.

Бегемоты из Шёнбрунна

Ну и куда я пошёл в первую очередь, зайдя в Венский зоопарк? Конечно, к бегемотам! Благо дело, бегемотник находится совсем недалеко от входа, слева от загона панд. Он состоит из просторного выгона с бассейном и крытого «зимнего» помещения, впрочем, используемого не только зимой. Когда я пришёл, внешний бассейн как раз чистили и наполняли свежей водой. А бегемотов загнали вовнутрь. Зашёл в помещение и я. Отделано неплохо, хотя клочок суши внутри маловат. Зато есть большой округлый бассейн с островком посередине, в котором вода бурлила, как в джакузи – видать подаётся воздух по трубам. Время от времени то тут, то там на поверхности с громким «ПЫХХХХТЬ!» появлялась вершинка бегемотьей туши и снова исчезала под водой. Создавалось впечатление, что бегемоты танцуют какой-то свой подводный венский вальс с кружением вокруг островка и этими самыми «ПЫХХХХТЬ!», как элементами танца. Жаль снять это не было никакой возможности – в помещении было довольно темно. Вобщем, единственными бегемотами, которых я снял внутри, оказались эти.

Живых я увидел позже. И да, это таки оказались настоящие артисты! Их тоже трое, как и бронзовых скульптур. Отец семейства, сорокапятилетний самец по кличке Али (у бегемотника была его детская фотография – няшка, как и полагается маленькому бегемотику), его супруга, шестнадцатилетняя Арка (она чешка, родом из Остравы) и семилетний сын Кимбуку. Вот это единственный кадр, где они втроём. Он вышел довольно нерезкий, к тому же недоэкспонированный, так что пришлось повозиться в лайтруме, но в целом кадр милый. Судя по всему, Али – ближйший, за ним Кимбуку, а дальняя – Арка.

Вот так австрийские бегемоты закидываются овощами. Не Дусит, но тоже неплохо.

«Пацан, ты с какова раёна?»

Думал, что это Арка, а это, судя по отметине на ноге, Кимбуку. Арка на снимке выше.

Вот такой портрет. Оригинальный. Али.

Когда я подошёл к бегемотнику второй раз, бегемоты уже закусили овощи сеном и паслись под деревьями. Бассейн ещё наполнялся водой.

Не я один снимал этих симпатичных животных.

На кадрах, сделанных длиннофокусником кажется, что зрители находятся совсем рядом с бегемотами. Впрочем, такого контакта, как в Бангкоке, тут нет.

Ура! Можно купаться!

Если я правильно научился их различать, рваное ухо у Кимбуку.

Вена – город актёров и музыкантов. Судя по всему, венские бегемоты сполна прониклись духом города. Читая отзывы про Шёнбрунн в интернете я нашёл фразу «Совершенно бесподобные бегемоты устроили целое представление». Устроили настоящее шоу они и передо мной, когда я уже почти ушёл. Вы когда-нибудь видели, как бегемотики бычат друг на друга? Смотрите.






Судя по всему, это были Али и Кимбуку. Папаша таким образом преподавал сыну азы территориального поведения самцов гиппопотама. Правда, должен сказать, особой агрессии в этом было – опять создавалось впечатление некого танца.

Вот такие классные актёры живут в бегемотнике Шёнбруннского зоопарка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий