среда, 4 мая 2011 г.

Мельничная тема

Редкий случай, когда есть возможность сдуть пыль со старых фотографий (а их у меня даже с 2005 года, когда был куплен первый цифровой фотоаппарат, накопилось очень много). На майские приезжали в гости Медведы. Ира заказала отобрать фотки с мельницами. Так бы я навряд ли когда стал их публиковать в блоге, а тут вытащил, что имелось. Даже завёл специальные теги по Эстонии и Швеции, хотя в ближайшее время посты с этими тегами не предвидятся.

Фотки в основном сделаны в этих двух странах во время экспедиций по программе Висбю. Мельница-столбовка в деревне Мелльбю на острове Эланд. Собственно, на верхнем снимке она же, только с другой стороны.

А этот гигант – мельница в Сандвикене на севере острова. Сейчас в ней ресторан, но раньше факт, тут мололи зерно.

Шатровая мельница в западной Эстонии, точного места не помню.

Одна из моих любимых композиций – ветряные мельницы в Англа на острове Сааремаа. Когда-то их там была добрая дюжина, сейчас осталось четыре, стоят на открытом всеми ветрами холме у дороги.

Ещё одна мельница с острова Сааремаа.

Кроме того, нашёл пару снимков из доцифровой эпохи, которые пришлось сканировать.Качество довольно сильно пострадало, но зато появился некий архивный шарм. Мельница в Когува, на родине Юхана Смуула.

А это Волкостровская мельница в Кижском музее-заповеднике.

Вроде столько раз её снимал, а также мельница из Вороньего острова в том же музее, а поди ж ты, ни одного нормального снимка в альбоме нету. Если попаду на Кижи в ближайшие годы, попробую снять.

Водяные мельницы, полагаю, не в счёт :) Да и снимал я не сами здания, а колёса. Люблю мельницы – в нх есть нечто ностальгическое. А всё, видимо, потому что недалеко от деревни, куда я ездил каждое лето в детстве, была ветряная мельница, единственная в Рязанской области.

UPD: Пара водяных мельниц.

Велкопержеворская мельница на Чертовке в Праге.

Бутафорская мельница в Скальнем Млине.

6 комментариев:

  1. Водяные мельницы в счет! :) Они мне нра ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну тогда добавляю пару водяных мельниц из Чехии :)

    ОтветитьУдалить
  3. Gifhorn (Niedersaschsen) - есть большой музей таких мельниц, экспонаты из разных стран и времен

    ОтветитьУдалить
  4. Нуу, туда то я навряд ли скоро поеду. Равно как и в страну шатровых мельниц Голландию. А так остров Эланд - сам по себе подобный "музей". Сколько я их видел из окна автомобилей на Эландских дорогах - и не сосчитать.
    А как с ветряными мельницами в Бразилии? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, подумалось, а маяков у тебя нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Пару штук имеется точно, правда, часть из них точно из доцифровой эпохи, так что придётся ждать до "послевыходных". :)

    ОтветитьУдалить