воскресенье, 8 мая 2011 г.

Панды из Шёнбрунна

Ну а теперь обещанный пост о «звёздах» венского зоопарка. Редкостные китайские звери большие панды. Самый раскрученный бренд Китая. Их во всем мире осталось около двух тысяч, причём примерно четверть этого числа живёт в неволе. Думаю, не сорву, сказав, что всё зоопарки за пределами Китая, где есть большие панды, можно сосчитать по пальцам, причём в основном это США и Япония. В Москве панда по имени Ань-Ань жила ещё во времена первой дружбы с Китаем. История их неудачного романа с лондонской самкой Чи-Чи достаточно широко известна. Чучело Ань-Аня я видел в зоомузее МГУ, где оно стоит до сих пор. В Европе сейчас, похоже, живые панды есть только в Берлине и Вене. В Вене их две штуки, как можно догадаться по транспаранту.

Почему-то думается, что та, что слева – мальчик :)

Выгон панд довольно большой и густо зарос кустами и всяческой растительностью, поэтому засечь их удалось не с первого раза. Хотя они рядом с бегемотами, а к бегемотам я подходил несколько раз за день. Ага, вон они, возятся в зелени. Питаются.


Впоследствии я узнал, что этим они занимаются 16 часов в сутки. Просто сидят и едят бамбук. Этим они занимались и весь день в Вене.




Вот, пожалуй, самые удачные кадры, сделанные с противоположной стороны. А они всё сидели и жрали. Так что не обессудьте за однообразие сюжетов.

На удивление скучные звери. Эдакие чёрно-белые медведеобразные коровы. Сравните их с креативными артистичными бегемотами, хотя казалось, это бегемоты только умеют жрать и спать.

Вообще, честно говоря, об интеллекте панд у меня сложилось не лучшее впечатление ещё после просмотра фильма про питомник панд Вулунг в Китае. Там показали, как китайцы разводят панд-мамаш. Им просто дают яблоко, а пока она его лопает, китайцы детёныша уносят. Таким образом, в частности, удаётся спасти медвежонка, если родилась двойня, ибо мамаша-панда выкармливает только одного. Но представить себе медведицу, даже ручную, которая спокойно променяла бы своего медвежонка на яблоко, лично я не могу. Точно корова в медвежьей шкуре.

****

А ведь это был последний из намеченных центральноевропейских репортажей. Вероятно, будет ещё несколько аддонов из Чехии, но там будет исключительно природа. А так именно сегодня, похоже, окончательно пришло тепло. А это значит, что скоро в новый путь, собирать новые фотографии для новых репортажей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий