понедельник, 2 мая 2011 г.

Шёнбруннский зоопарк

Венский зоопарк Шёнбрунн расположен в парковом комплексе у знаменитого дворца Шёнбрунн. Некогда это была загородная резиденция австрийских императоров, сейчас и монаршего дома нема, и место давно в черте города, и доехать туда можно на метро, линия которого, впрочем, переделана из старой линии железной дороги.

Вход довольно дорогой – 14 евро.
Во всех хороших зоопарках есть какая-то изюминка, то, чего в простом зверинце фиг увидишь. В Вене таких изюминок две, и обе сидят сразу около входа, чтобы быстро ошарашить посетителя. Это большие панды и коалы, поедатели бамбука и эвкалиптов, которые есть далеко не в каждом зоопарке. В Праге таких нет. Впрочем, на мой взгляд, это не слишком плохо для пражского зоопарка. Про панд сегодня не будет (равно, как и про бегемотов, им будут посвящены отдельные посты. А вот коал покажу тут. Скучнейшие звери. Несколько раз я заходил за день в их павильон, и вечно они дрыхли. Тут даже и головы то не видно.

Тут видно заспанную морду. Хоть бы спустился эвкалипт пожевать что ли…

Впрочем, коллекция собрана весьма достойная и наблюдать за ней весьма любопытно. Функционально зоопарк разбит на три зоны. Основная представляет из себя небольшой садик с аллеями в виде лучей, расходящимися от центральной площади, на которой стоит старинный павильон. В нём сейчас ресторан. Рядом со входом находится аквариум, террариум и оранжерея с бабочками. Рыбок в аквариуме снимать довольно трудно: очень мало света.

Анолис на ветке.

Американский гила-монстр, ядовитая ящерица.

В птичьем павильоне порхают цветные африканские щурки.

А в вольере на улице есть их сородич из степной зоны Европы: щурка золотистая.

Какая-то якана, судя по длине пальцев (возможно африканская). В природе эти птицы бегают по листьям кувшинок.

Ещё один вид яканы. Краснолобая или обыкновенная.

Солнечная цапля пришла пообедать. На самом деле, это вовсе не цапля, а сородич журавлей, лысух и трёхпёрсток.

Алый ибис. Обожаю этих птиц, хотя в зоопарках они довольно обычны.

Его дальний сородич, лесной ибис. Когда-то он встречался и в Австрийских Альпах, сейчас его в Европе уже нет.

Буянящий гиббон. Не совсем резко вышел, но уж больно прикольный.

Лемуров, наверное, я скоро прекращу снимать, как прекратил снимать сурикатов. «Слышь, иди сюда. Позвонить есть?»

Вторая зона занимает часть сада к востоку от основной территории. Здесь расположена экспозиция копытных, а также пингвинятник и павильон индонезийских джунглей. Линуксы!


А это более продвинутая сборка. Императорский линукс.

Зарекался не снимать в зоопарке цветы, но в данном случае, в павильоне индонезийских джунглей, не выдержал. Один из самых необычных в мире цветков: раффлезия Арнольда. Фактически весь организм этого паразитарного растения состоит из одного огромного цветка, похожего на кучу гнилого мяса.

Это не белки. Это примитивные приматы – тупайи.

Крыланы обитают в оранжерее «на вольном выпасе».

Суматранский носорог.

Буйволы.

Ну и, наконец, третья зона зоопарка – так называемая «Тирольская зона». Фактически это кусок леса на склонах холмов. А по лесу на уровне крон ведёт система мостков, причём не просто мостков. Чтобы их никто не валил, на них установлены датчики нагрузки. Как только на мостках оказывается лишком много народу, загорается красная лампочка – входить на мостки нельзя.

Ну и на верху фича, которую я уже видел в некоторых зоопарках Чехии. Здание фермы в натуральную величину, а на ней - сельскохозяйственные животные. Свинка, козочки, коровки... Где на это посмотреть горожанам?

Что сказать про сабж? Ещё один толково оборудованный зоопарк. Входит в десятку лучших зоопарков мира по версии «Форбс», впрочем, замыкая эту самую десятку. Пражский мне нравится больше, да он и в рейтингах «Форбс» на три позиции выше, но на некоторых Шёнбрунн производит большее впечатление. А всё потому, что грамотно подан. Панды и коалы при входе как раз тому пример.

2 комментария:

  1. Минуточку... 8 июня 2010 года :)

    http://papont.blogspot.com/2010/06/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить