пятница, 14 января 2011 г.

Несемейный парень

Ну вот, с такой интересной для меня темой, как Камбоджа, я за праздники почти ничего не написал за себя. Да, в общем, почти ничего я за праздники и не сделал, кроме писания блога. На некую мысль навело то, что я наконец ознакомился со знаменитым мультиком Family Guy, по-дурацки обозванным у нас «Гриффины». Всё как-то не спешил я смотреть этот мультик, занимающий нишу где-то между излюбленными мной «Футурамой» и «Южным парком». В переводе РЕН-ТВ смотреть не хотелось, потом было лень… в общем, оттягивал я удовольствие. И немного побаивался, что мультфильм окажется эдаким консервативным по духу. Название, во всяком случае, на это намекало. На деле, оказалась довольно едкая сатира, несколько даже более близкая мне, чем погрязшая в глобальном потеплении «Футурама» и скатывающийся в банальные нравоучения «Южный парк». На этом про мультик всё. Теперь о мыслях, на которые меня подтолкнул просмотр одной из серий, посвящённой популярному в фантастике мультиверсу. Там Стьюи и Брайан путешествуют по мирам, чем-то отличающимся друг от друга. И первым делом они попадают в мир, где не было христианства, а поэтому человечество в развитии находится на тысячу лет впереди.


Я чуть на диване не подскочил. Ибо это была мысль, которой я сам придерживался, будучи в школьном возрасте. А вот сейчас я уже думаю по другому. Для авторов Family Guy вся фича в том, что никто не сдерживал развитие науки. То есть первична всё-таки идея. А для меня первична материя. То есть идеологическая платформа только отражает уровень общественных отношений, которые в средневековой Европе (да и не только в Европе) были на таком уровне, что в науке не нуждались. Её заменял свод неких догматов, помогавших выживать в условиях феодального хозяйства. Чтобы выращивать репу, делать горшки или мочить соседей, наука не шибко нужна. Наука понадобилась только тогда, когда начало развиваться крупнотоварное производство. Истмат, батенька. Всё-таки, дети по природе идеалисты.
Ну и тут же вспомнил интересную карту Европы. Процент атеистов и агностиков в населении стран Европы. А сейчас нашёл подобную карту, но уже для мира. Результат вполне ожидаемый. Атеистов больше там, где выше уровень жизни.


Не, есть разные исторические факторы, которые отклоняют показатель вверх-вниз, но в целом всё так. В Европе самыми набожными странами были Польша, Румыния и Турция. Самыми неверующими – скандинавские страны, Чехия и Эстония. Ну а уж религиозности негров в Африке могут позавидовать самые большие ревнители христианской духовности. Вот так вот материя оказывается первичной по отношению к духу на карте мира.

14 комментариев:

  1. Каждый человек сам должен выбирать свой путь.

    ОтветитьУдалить
  2. Прямо так таки и должен? "Что такое плюрализм? Ну-у... тут двух мнений быть не может!" (С)

    А вообще, о чём это вы?

    ОтветитьУдалить
  3. Ххах=)) Хороший ответ =)
    о том, что ты сам должен выбирать, верить тебе или нет! Именно должен!!!! Хотя, это опять же выбор самого человека, должен или не должен...

    ОтветитьУдалить
  4. Осмелюсь доложить, я тут ничего не писал об отдельной персоне и её праве выбора. Речь исключительно о виражах истории, и том, куда они нашу планету выводят.

    ОтветитьУдалить
  5. [quote]Результат вполне ожидаемый. Атеистов больше там, где выше уровень жизни.[/quote]Скорее не уровень жизни, а уровень образованности, который в свою очередь коррелирует с уровнем доходов. Напрямую уровень доходов и процентное содержание атеистов, имхо, не связано.

    На этой карте очень подозрительно выделяется Китай, который не может похвастать ни доходами, ни образованием. Но мне почему-то кажется, что для Китая учтены только показатели для городских жителей. Да и то официальные.

    По сабжу. Если мне не изменяет память, то в средние века наука активно развивалась в исламских странах, где никаких препятствий для этого христианство не создавало :)

    Опять же, если мне не изменяет память, то церковь в Европе была все-таки на некотором удалении от государства, и какая-никакая наука существовала. А вот в России было хуже. У нас государство крепко держало в своих объятиях церковь и наоборот чуть ли не до XX века. Хотя, что-то подсказывает мне, что если бы в Россию завезли католицизм, то были бы католиками посильнее поляков. И еще более бы отставали от Европы :)

    ОтветитьУдалить
  6. А что в лоб, что по лбу. Я сперва вообще хотел написать "уровень развития", но посмотрев ещё на карту Европы, от этой мысли отказался.

    С Китаем, вишь, гораздо сложнее. Религии в понимании европейцев там практически нет: ни конфуцианство, ни даосизм авторам данных, видимо, за религию не считаются (ты же ведь помнишь что-то из аспирантского курса философии?). А процент всяких христиан-мусульман-буддистов и прочих анимистов там ничтожно мал.

    Что до последнего абзаца, для начала, до реформации в Европе государства были под церковью (а не наоборот, как в России). Практически все средневековые европейскик учёные были разного рода монахами и аббатами, если помнишь, и писали свои трактаты на латыни (официальном языке Ватикана). Некоторых из них жгли за ересь. А светская наука - это уже примета капиталистического общества. Кстати, пример мусульман, у которых наука вроде как развивалась, но далеко не развилась, тоже служит моим идеям подтверждением. :)

    ОтветитьУдалить
  7. >А что в лоб, что по лбу
    Да в том то и дело, что нет. Мне кажется, что в этом плане показательно отношение к религии в различных регионах России. Взять, к примеру, Кавказ. Уровень достатка там, на мой взгляд, не очень сильно кореллирует с уровнем доходов. Ну а уровень естественно-научного образования, имхо, очень :)
    Взять ту же Европу. Ну не помню я польских или румынских физиков. :)

    >С Китаем, вишь, гораздо сложнее.
    Да вообще с Востоком сложнее.

    >Религии в понимании европейцев там практически нет
    Ну, оставим это на совести авторов исследования :) Интересна также Корея. Северная и Южная. Откуда у них данные по Северной, я хотел бы знать :) По этой карте выходит Северня Корея религиознее Южной. Гы-гы-гы.

    >Практически все средневековые европейскик учёные были разного рода монахами и аббатами, если помнишь
    Ну а в России чем монахи занимались? Совсем не тем.

    ОтветитьУдалить
  8. Стоп, Дона Хуана. Что-то мне начинает казаться, ты споришь уже сам с собой, непонятно о чём. Мой изначальный тезис "атеистов больше там, где выше уровень жизни".

    >Уровень достатка там, на мой взгляд, не очень сильно кореллирует с уровнем доходов.

    Вот эту фразу совсем не понял. Уровень достатка не связан с уровнем доходов? Вообще я думал, что люди, берущие деньги из тумбочки, встречаются только в анекдотах.

    >Ну не помню я польских или румынских физиков. :)
    Ты не помнишь Марию Склодовскую-Кюри? :) Впрочем, к делу это ИМХО не относится.

    >Откуда у них данные по Северной, я хотел бы знать :) По этой карте выходит Северня Корея религиознее Южной.

    Если из отчётов каких-нибудь правозащитных организаций, то удивляться не приходится. Там могут и больше ста процентов верующих насчитать.

    >Ну а в России чем монахи занимались? Совсем не тем.
    Отчего же не тем? У священнослужителей уйма свободного времени и стабильный доход. Это вполне способствует возможности заняться, если не экспериментальной наукой, то теоретической. Выход только низок, так он везде низок был в средние века.

    ОтветитьУдалить
  9. >Уровень достатка там, на мой взгляд, не очень сильно кореллирует с уровнем доходов.
    * с процентом религиозных людей, конечно.

    ОтветитьУдалить
  10. That make sense now.

    А что не коррелирует то? Уровень жизни (дохода, образования, здравоохранения) там ниже, чем в Москве, например. Соответственно, уровень религиозности выше. (Уточню, что я говорю о региональных различиях, а не о сословных).

    Впрочем, отдаю себе отчёт в том, что о Кавказе мы знаем очень мало.

    ОтветитьУдалить
  11. Надо сравнивать не с Москвой, а, например, со средней полосой России.

    Впрочем, это все уже нюансы :)

    ОтветитьУдалить
  12. И что это качественно поменяет? Северный Кавказ, конечно, но настолько, как в случае с Москвой, но беднее средней полосы. Кавказские республики замыкают рейтинг регионов по ВРП по ППС:

    http://www.finansmag.ru/93411

    С религиозностью сложнее. Данных по религиозности населения в отдельных регионах в сети нет, но есть, например, констатация факта, что самым верующим округом в России является южный, а самым неверующим - Центральная Россия и Северо-Запад:

    http://dmitryda.narod.ru/reports/votp-2005.htm

    Всё ИМХО вполне однозначно.

    ОтветитьУдалить
  13. Оттуда же:

    "Исследование показало, что среди обладателей начального образования, а также респондентов с низким или средним уровнем дохода, количество людей, считающих себя религиозными, несколько выше (60%)."

    Впрочем, я лично не думаю, что это отображает разницу между отдельными сословиями.

    ОтветитьУдалить