вторник, 7 июля 2009 г.

Планета Жижков

Прага – город чрезвычайно разнообразный. Средневековая старина здесь соседствует с модерном, а глянцевая буржуазность – с пролетарской простотой. Наверное, каждый может найти здесь уголок по душе. Набитые туристами Град и Старе Место тут соседствует с шопинговым Вацлаваком, а тот – с деловой торопливой Народной тжидой. Во всём есть свой кайф. Как ни странно, даже в панельных новостройках и котеджных буржуйских райончиках. Но больше всего папонту нравится, несомненно, Жижков.



Знаете ли вы что такое Жижков? О, да это целая планета. Расположена она совсем недалеко от центра, но туда туристы почему-то забредают не столь часто, хотя в этом районе тоже есть на что посмотреть, а главное – что учуять. И в первую очередь это настоящий пражский дух, который, увы, в центре, кишащем пьяными английскими подростками, русо-туристо и вездесущими немцами, почти совсем выветрился.



Своё неблагозвучное название Жижков получил от гуситского полководца Яна Жижки. Как известно из истории, в XV веке маленькая Чехия дала как следует прикурить всей Европе, не хуже, чем это сделал пятьсот лет спустя большой Советский Союз. Гуситы проиграли, но своё дело сделали: маховик церковной реформации был запущен, раскрутив всю мировую историю, и приведя человечество к эпохе Ренессанса. Немудрено, что слепой Ян Жижка – национальная гордость Чехии. Здесь, у холма Витков была одна из важнейших битв, выигранных гуситами.  Теперь на холме разбит парк, а сам холм увенчан конной статуей Жижки. От статуи открывается панорама центра города, впрочем, в Праге с её холмами найти красивую панораму особой проблемы нет.







Спустившись с Виткова по южному склону, мы пересекаем небольшой туннель, переходим улицу, носящую имя маршала Конева (её по какому-то недосмотру не переименовали), и вот он, Нижний Жижков. Дорога опять пошла вверх по склону. В XIX – начале XX здесь селился простой люд. Центр был заселён в основном немцами, чешская знать жила на Виноградах, а Жижков стал типичным пролетарским районом, которым, вобщем, остаётся и до сих пор. Сходный район на левобережье Влтавы – Смихов, но Смихов почему-то облюбовали туристы. Может, дело в смиховском пивзаводе, где варят всем известный «Старопрамен», а также изысканный «Вельвет». А может потому, что он слишком близок к холму Петржин, вилле Моцарта Бертрамка и другим аттракционам. Бог весть, но Смихов оброс торговыми центрами и дорогими ресторанами. А вот Жижков продолжает оставаться в своём простяцком состоянии.



Собственно, Жижков делится на верхний и нижний. А границей является улица Сейфертова, по которой ходит трамвай. Чрезвычайно милая улочка, несмотря на дам лёгкого поведения, кучкующихся там по вечерам.



Издалека Жижков заметить так же легко, как Останкино в Москве. Причиной тому является пражская телебашня. Башня, вобщем, невысока по сравнению с останкинской, всего 216 метров, но тоже напоминает фантастический космический корабль. Эстетствующая публика ругает её за уродство. А мне так нравится.







Ну и самый смак, конечно, это жижковские кабачки. Они тоже на любой вкус. Хочешь – модерновая кофейня для Дев, Богатых Духовно, с металлической мебелью, диванами и журналами. Хочешь – пивная типа «Пиждуха» с накачанным трактирщиком, весёлыми завсегдатаями и «Богемия Регент» по восемнадцать крон. Или вот ресторан «Фантазия» на углу Влковой и, кажется, Прибыславской. Днём это полупустой ресторан с полумраком, низко висящими над деревянными столами светильниками и старыми вещами , развешанными и разложенными по стенам. В кабачке заправляет не бугаеобразный трактирщик, а несколько женщин, напоминающих друг друга внешне. Возможно, родственницы. Вообще в Праге мы старались не повторяться, обедая и ужиная каждый раз в новых местах (ведь этих мест так много!). Но на сей раз в пару понравившихся мест мы возвращались. А в «Фантазии» были аж три раза! Спасибо Грошку за фотку.



Вечером «Фантазия» преображается. За большими столами садятся шумные весёлые компании, у входа режутся в нарды какие-то старички. Стоит весёлый чешский шум, который приятно просто сидеть и слушать, даже не понимая при этом ни словечка. А особенно это приятно под разливное чешское пиво. Самое приятное – никаких надоедливых туристов, как в центре города.

Если будете в Праге, пробегаете весь день, и, стоя на Вацлавской площади, почувствуете себя усталым, садитесь на трамвай номер девять, и езжайте прямо на Жижков. Вот тогда поездку в Прагу можно будет считать успешной.

5 комментариев:

  1. Офигенско, конечно, написано...ещё больше в Прагу захотелось...))

    ОтветитьУдалить
  2. Снова в Париж хочется... хихихи

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. С удовольствием вспомнил, как гуляли в тех местах.

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста. Заходите в те места ещё ;)

    ОтветитьУдалить