среда, 29 июля 2009 г.

Улмалахтинские художественности

Надысь вычитал тут, что «Рептах» больше заточен под художественную съёмку, а «Сапоп» - под репортажную. Мой дядюшка, крымский фотохудожник (очень обижается, когда его называют фотографом) в своё время, разглядывая мои фотографии, сказал, что у меня склонность как раз к репортажной съёмке. Так что, возможно, мне надо было покупать зеркалку от «Сапопа». Ну да уж купил то, что купил, и пока им доволен. По иронии судьбы именно всё так и получилось: летописные фотографии на выездах я делал сапоповской мыльницей, а лежавший дома «Рептах» использовался для съёмки более художественной.

Впрочем, какая уж тут художественность? Закаты – один из излюбленных сюжетов, окрещённых крутыми ценителями термином «говнофото». Ну и ладно. Всё равно приятно посмотреть.

Конечно, закаты лучше смотрятся, когда солнце садится непосредственно за линию горизонта, например, уходит в озеро. Но когда я был в Улмалахти, солнце садилось за лес, и розовых красок на снимке почти не было. Но сюжеты всё равно были приятные. В один день был интересный рисунок перистых облаков.



В другой день небо было чистое, но приятно выглядел узор на воде.



А вот тут солнце вообще село в тучи, но рисунок образованный кучевыми облаками на переднем плане и слоистыми – на заднем всё равно смотрится.



А когда солнце уже ушло за горизонт, можно поснимать сами облака. Тоже приятно. Я люблю их разглядывать.



Несколько сложнее с туманами. Почему-то туман, снятый зеркалкой, выглядит совершенно не так, как в жизни. В реале утренний туман светлый и радостный, что ли, поскольку насыщен лучами утреннего солнца. На фотке же выходит какая-то мрачная хмарь. Вот тут наш хутор, снятый туманным утром.



Иногда выходят и совсем постапокалиптические картины.




Последнюю можете сравнить с фоткой в хорошую погоду. Предпоследняя в позавчерашнем посте.

4 комментария:

  1. Клааасссно...
    Третий сверху снимок-ощущение нереальности какой то...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, они все смотрятся несколько иначе, чем в реале. Надо будет попробовать равы обработать, говорят, по другому будут выглядеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Пятый снимок - как из сказки...чем больше смотришь на него, тем больше завораживает...
    Равы освоишь, с твоими то способностями!
    Предвкушаю уже восторг от будущих шедевров...

    ОтветитьУдалить
  4. Данутявбаню.
    Пока не выходит. Щас попробую плагин пристроить в другое место. Как раз на этом снимке хочу разницу увидеть.

    ОтветитьУдалить