среда, 6 мая 2009 г.

Ловушка для кошек II

Сиквелы к имевшим успех фильмам делают довольно часто. Нечасто их делают через 20 лет. «Ловушка для кошек» - как раз пример такого рода. Первая часть в 1986 году пользовалась изрядными успехом. Потом, видимо, сбросившей оковы тоталитаризьма Венгрии было не до мультфильмов, наконец, в начале нового века творцы дозрели. Всё тот же Бела Терновски, всё те же актёры, всё те же герои. Но в начале фильма уже приметой времени появляется надпись Vodafone bemutaja.




Заставка тоже несколько изменилась, чем уже настраивает зрителей на определённый лад. Однако, похоже, кошки будут брать реванш. Сюжет начинается в глубинах Пафрики, где молодым мышиным журналистом Генри Стенли обнаруживается племя кошек, никогда про Ловушку не слышавших, и соответственно, к мышам относящееся всё так же вопиюще, как и вначале первой части. Стенли про это, соответственно, не знал, и относится к дикарям не менее по хамски. Вот он какой, Генри Стенли.



Узнав, что случилось в большом мире, кошки решаются прибегнуть к услугам высших сил и призывают кошачьего дьявола Молоха. Иметь с ним дело придётся… да-да, уже знакомому нам Нику Грабовскому. Вот он какой двадцать лет спустя. Вполне респектабельный буржуа, выращивающий шпинат на личной ферме.



А этих типчиков узнали? Время никого не щадит.



Хуже всего время поступило с Бобом Поляковым, к нашим дням окончательно выжившим из ума. Впрочем, профессор Фушимыши и его ассистентка Циносан до нашего времени вообще не дожили.



Иногда реинкарнация бывает добовольно забавной. Те, кто видел первый фильм, наверняка оценят вот этот кадр. Miu-miu isag. :)



Смотря сиквел, я оценил, насколько изменилась техника за 20 лет. Графика явно улучшена. Однако, всё остальное несколько подкачало. Если бы не было первой части, смотреть вторую было бы откровенно скучно. Сюжет развивается медленно, кульминирует внезапно, а развязка просто тупая. В принципе, конец довольно открытый, так что, глядишь, ещё и третью нарисуют…
А, вот такой идеологический момент.



Помнят, мыши венгритосские, про 56-й год. Менее понятно наличие на вожде пафриканских кошек дикарей фуражки австро-венгерской армии Первой Мировой Войны.



А самое интересное знаете что? Знаете, в чём был секрет зомбирования кошек Ловушкой? В ленточках, которые она них повязывала. Наблюдая за тем, как перед девятым мая все «одноклассники.ру» покрываются георгиевскими ленточками, я почему-то вспоминаю этот мультфильм…

3 комментария:

  1. Где счастлив был - туда не возвращайся ©

    ИМХО, не стоило продолжение делать. Попортили, как и всё остальное. Смотрибельных сиквелов - единицы, УГ в разы больше. :(
    Хотя, если с точки зрения зарабатывания бабасов, конечно, можно понять. Это я такой себе романтик.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы оспорил и афоризм вынесенный в эпиграф, и его применимость в данном случае :)

    Но не суть. Тут от творца зависит. В литературе полно примеров, когда сиквел оказывался не то что не хуже, а лучше приквела. В кино не столь часто, но тоже есть примеры.

    ОтветитьУдалить
  3. очень понравился Молох а Грабовски и Стэнли так себе

    ОтветитьУдалить